Геннадий Айдаев пока может спать спокойно

  18 июня в Советском районном суде города Улан-Удэ судья Олеся Эрхетуева огласила свое решение, завершающее более чем трехмесячное рассмотрение в суде первой инстанции исков соперников Геннадия Айдаева на выборах мэра. Заявления Александра Толстоухова и Василия Устинова о признании недействительным решения Избирательной комиссии муниципального образования «город Улан-Удэ» № 40 от 6 декабря 2007 года об итогах голосования и об отмене результатов выборов мэра Улан-Удэ были судом не удовлетворены.

    Напомним, речь в исковом заявлении Василия Устинова шла о, якобы, незаконном отказе Александру Кореневу в регистрации в качестве кандидата на выборах мэра и, наоборот, такой же незаконной регистрации Александра Толстоухова. Сам Александр Толстоухов доказывал в суде факты нарушений со стороны Геннадия Айдаева - подкупа избирателей, разжигания межнациональной розни, использования служебного положения и превышения более чем на 10 процентов суммы избирательного фонда кандидата. Позже оба заявителя оспаривали действительность 57 протоколов участковых избирательных комиссий, которые были составлены с нарушениями.

    В решении суда сказано: «Имели место отдельные нарушения законодательства  при проведении выборов. Однако допущенные нарушения, не каждое в отдельности, не в совокупности, не могут рассматриваться как нарушения, не позволяющие установить волеизъявление избирателей. Выборы признаны действительными». Прокурор Оленникова в своем заключении просила суд вынести частное определение в отношении Горизбиркома о недопустимости в будущем повторного совершения выявленных в ходе судебного рассмотрения дела нарушений.

    Решение суда не сможет вступить в законную силу еще довольно длительное время или вообще может быть отменено вышестоящими инстанциями – Верховным судом Бурятии и, наконец, Верховным судом России. Как и следовало ожидать, оба иска бывших кандидатов в мэры перемещаются сегодня в более высокую инстанцию – Верховный суд Бурятии, где будет оспариваться решение судьи Эрхетуевой. Представитель заявителей в суде, адвокат Биликто Дугаров сегодня заявил о том, что «решение суда имеет огромное положительное значение для Александра Толстоухова и Василия Устинова, так как позволяет передать рассмотрение данного дела в вышестоящую судебную инстанцию». Адвокат выразил уверенность в том, что «вышестоящие судебные инстанции дадут объективную оценку допущенным в ходе обжалуемых выборов нарушениям закона».

    20 июня 2008 года состоится очередное в Советском районном суде состоится очередное заседание под председательством судьи Ирины Гончиковой по второму иску Василия Устинова о признании недействительным протокола 11-ой конференции Улан-Удэнского отделения партии «Единая Россия», на которой состоялось выдвижение Геннадия Айдаева кандидатом в мэры от этой партии.

Подробнее об этом иске.



Фото с сайта мэрии Улан-Удэ. Мэр города Геннадий Айдаев