7 июня сенатор и миллиардер Виталий Малкин расторг концессионное соглашение о строительстве физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ

Сегодня идет очередная корректировка проекта комплекса Малкина. Архитекторы и специалисты-строители ГУ «Дирекция по строительству физкультурно-спортивного комплекса в городе Улан-Удэ» вырезают из проекта центральную часть малкинской «тарелки» — высотную гостиницу. Задача проектировщиков — уложиться в новую сумму.

 

СЕРПОМ ПО МУЛЬТИ-СПОРТ

Как сообщил глава Дирекции по строительству ФСК Сергей Шабалов, стоимость строительства комплекса снизилась почти в два раза — до 1 миллиарда 985 миллионов рублей. Причем это уже третий вариант «тарелки».

Первоначально в строительство «комплекса Малкина» хотели вложить 5,2 миллиарда рублей (бюджет РФ — 1,7 млрд. руб, бюджет РБ — 1 млрд. руб., внебюджетные средства, в том числе Виталий Борисович Малкин (ВБМ) — 2,5 млрд. рублей). В октябре прошлого года из-за проблем у инвестора проект «урезали» до 3, 8 миллиарда (РФ — 1,7 млрд. руб, РБ — 1 млрд. руб., ВБМ — 1,1 млрд. руб).

Сегодня доля федерального центра остается неизменной, а вот частный инвестор и Бурятия отказались вкладываться в комплекс в оговоренном в концессионном соглашении объеме. Из 1 миллиарда 985 миллионов рублей из Москвы в течение трех лет должны прийти те же 1,7 миллиарда рублей, РБ финансирует стройку в размере 160 миллионов рублей, ВБМ — 125 миллионов. В итоге доля сенатора сократилась в 20 раз, доля республики — в 6 с лишним раз.

 

ЧТО ОСТАЕТСЯ И КТО ВИНОВАТ?

Сергей Шабалов 7 июня в Москве присутствовал на расторжении концессионного соглашения.

— Корректировка проекта произошла из-за дефицита бюджета строительства и отсутствия возможностей для финансирования, — сказал в интервью «Информ Полису» генеральный директор ГУ «Дирекция по строительству ФСК в г. Улан-Удэ» Сергей Шабалов. — В том числе из-за проблем у Виталия Борисовича, хотя на этот счет у меня непроверенные данные. Но все равно доля Малкина здесь есть. На его деньги произведен демонтаж стадиона, произведена оплата проектных работ (30 из 100 миллионов рублей). Сегодняшняя корректировка проекта тоже идет на его средства. То есть мнение о том, что Виталий Борисович полностью отказывается от проекта, является ошибочным. Дефицит бюджета появился в том числе и потому, что республика планировала свой миллиард вложить, но в декабре Хурал не утвердил средства на этот год. Отсюда и все последствия.

По словам Сергея Шабалова, финансовые проблемы строительства начались с нового года, но проект «тарелки» урезается не в масштабах, а в наполнении и в стоимости материалов. Возможно, оборудование комплекса будет не столь дорогим. Из шести секторов комплекса убирают два сектора — гостиницу и аквапарк.

 

КОМПЛЕКС БУДЕТ?

— В общем, остается все то же самое, только без гостиницы, — сказал Сергей Шабалов. — На ее месте будут обычная площадка, выложенная тротуарной плиткой, лавочки, фонтанчики, в общем, место для отдыха. Возможно, там же мы сделаем эстраду для проведения концертов на открытом воздухе. Никогда речь не шла ни о каких казино, которых не было в техническом задании комплекса. Я могу заявить, что комплекс обязательно будет! Для этого и создана наша Дирекция, которая занимается организацией строительства и контролем за его качеством.

Возможно, это не последний вариант комплекса мульти-спорта, который в дальнейшем может как урезаться (хотя дальше уже некуда), так и расширяться. Благо сохраняющиеся масштабы позволяют это сделать. Многое зависит от того, как пойдут дела у самого Малкина. Но вот что будет делать правительство Бурятии, если от своего участия откажется и федеральный центр в лице правительства России? Тогда, действительно, «гасите свет!»