В Госдуме и правительстве не исключают, что прямые выборы губернаторов могут возобновиться к 2012 году.

Накануне о такой возможности заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству "единоросс" Владимир Плигин. Его поддержали думские коммунисты и эсеры, пишет газета "Ведомости". В "Единой России" по этому поводу уже устраивают внутрипартийную дискуссию

В разговоре с газетой Плигин уточнил, что не утверждал конкретную дату: четыре года - политический цикл, заданный федеральными выборами. По его мнению, нет необходимости срочно менять ситуацию.

Плигин считает, что решение об отмене выборов губернаторов было временным, необходимым для того, чтобы найти механизмы, скрепляющие страну и устраняющие негативное влияние финансовых и других интересов на формирование института руководителей регионов.

Источник издания, близкий к правительству, сообщил, что механизм назначения губернаторов себя не оправдывает, так как, по сути, они не несут никакой ответственности за то, что происходит в регионе. По его словам, дискуссия на эту тему идет на высшем политическом уровне, но никакого решения пока не принято.

В "Единой России" решили устроить по этому вопросу внутрипартийную дискуссию, чтобы сгладить ощущение "бунта на корабле".

Как отмечает газета, если прмые выборы вернутся в 2012 году, то первыми будут избраны губернаторы в Астраханской, Кировской областях и Хакасии - их руководители должны быть переназначены в этом году. Также это может коснуться недавно вступивших в должность Олега Ковалева (Рязань), Николая Дудова (Магадан), Равиля Гениатулина (Забайкалье), Ильи Михальчука (Архангельск) и Валерия Гаевского (Ставрополье).

Напомним, что выборы глав регионов постепенно свели на нет после теракта в Беслане в 2004 году.

Фото: РИА "Новости"