К 2009 году республика сама выберет вариант по поставке газа.

— В первую очередь мы обратили внимание на экологические параметры. Многие хотели здесь близко подойти с трубами к Байкалу, но их отодвинули

 

Нам тоже предлагали проложить газопровод по дну озера Байкал. Технически это сделать можно, но не каждый же купается в золотой ванне. Оборудование, связанное со снижением экологических рисков, с учетом сейсмичности, обойдется гораздо дороже, чем лишние 300 километров сухопутного трубопровода, — сообщил Александр Ананенков, заместитель председателя правления ОАО «Газпром».

В Бурятии подписано соглашение между руководством «Газпрома» и правительством республики, которое дает старт для разработки генеральной схемы газоснабжения и газификации Бурятии.

— Мы должны были подписать этот договор 7 марта этого года. Предполагалось, что подпишем его в стенах «Газпрома». Для нас было большой честью, что сюда прибыла большая делегация, четверо из которых являются членами правления «Газпрома», — сообщил на пресс-конференции президент РБ Вячеслав Наговицын. — Состоялась презентация идей по получению газа в Бурятии. И теперь нет сомнения, а есть полное убеждение, что газификация в Бурятии начинается. Другое дело, что мы сами будем выбирать варианты.

На презентации «Газпрома» был представлен многовариантный технико-экономический расчет по поставке газа в республику.

Предложения разнообразные, одни предлагают трубопроводный транспорт, другие предоставляют возможность поставки в виде сжиженного природного газа. Есть варианты доставки пропан-бутана из других регионов, газификации удаленных районов со сложным рельефом местности, которые являются малорентабельными при небольших объемах поставки. Один из проектов — строительство на территории Бурятии конденсатоперерабатывающего завода, на базе которого будет производиться пропан-бутан, а также бензиново-дизельное топливо.

После того как руководство республики определится с вариантом, к 2009 году будет сформирована конкретная генеральная схема газификации с поэтапным развитием, параллельно будет составлен топливно-энергетический баланс.

— Схема будет обсуждаться на общественных слушаниях. Нам необходимо услышать мнение населения, — сообщил Вячеслав Наговицын. — Если мы решим строить завод, то необходимо будет определиться с местом его размещения.

«Газпромовцы» отмечают, что газификация станет альтернативным топливом.

— На востоке применяется уголь. Если будет очень низкая цена на газ, то угольные шахты будут закрыты. Люди потеряют работу. Этого не должно быть. Поэтому восточная программа была разработана с таким учетом, чтобы росло потребление и угля, и газа, — сказал Александр Ананенков. — Технически возможно перевести работу Улан-Удэнской ТЭЦ на газ, но экономически это будет зависеть от многих вещей. Если это будет газопровод, то стоимость газа будет выше, чем цена угля. Если это будет завод по переработке, то тогда возможна конкурентоспособность. Кроме того, нужно выбирать по экологическим параметрам.

Во сколько обойдется проект поставки газа, пока неизвестно. Собственного природного газа республика не имеет.

— Неизученных зон нет. Геология вашего региона говорит о том, что здесь ресурсов нет, — сообщил зам­пред правления ОАО «Газпром».

Фото Марка Агнора. Встреча президента Бурятии Вячеслава Наговицына с руководтвом "Газпрома".