На прошедшей 31 мая 46-й отчетно-выборной конференции Бурятского республиканского отделения КПРФ выбрано его новое руководство.

 

Одновременно прекратил свою деятельность временный руководящий орган бурятских коммунистов — возглавляемая депутатом Народного Хурала Вячеславом Мархаевым рабочая группа БРО КПРФ, которая последние пять месяцев делила властные функции с Бурятским республиканским комитетом партии. Бывший зам­министра внутренних дел Бурятии Вячеслав Мархаев избран первым секретарем Бурятского рескома КПРФ, став, таким образом, легитимным лидером бурятских коммунистов.

 

"КТО ЗДЕСЬ ВРЕМЕННЫЕ?! КОНЧИЛОСЬ ВАШЕ ВРЕМЯ!"

После скандального ухода с поста в конце декабря прошлого года Найдана Чимбеева кресло первого секретаря Бурятского рескома КПРФ пустовало. Избранные 28 декабря 2007 года на пленуме Бурятского рескома новые члены бюро этого органа и первый секретарь РК Владимир Иванов занимались партийным менеджментом всего две недели. После новогодних каникул ЦК Компартии России распустил возглавляемое Владимиром Ивановым бюро рескома, состоявшее в большинстве своем из сторонников влиятельного в этой среде Сергея Будажапова, и до выборов нового партийного руководства учредил временный руководящий орган — рабочую группу рескома. В нее вошли бывшие представители МВД и других силовых структур Бурятии во главе с Мархаевым. При этом сам Бурятский реском КПРФ, который по уставу партии должен руководить коммунистами Бурятии, так и не был распущен. Таким образом, свои временные руководящие функции «силовики» Мархаева осуществляли фактически в условиях двоевластия.

Накануне майской отчетно-выборной конференции БРО КПРФ в столицу Бурятии прибыли представители лидера коммунистов России Геннадия Зюганова — секретарь ЦК партии и депутат Государственной думы Валерий Рашкин, его коллега в парламенте России, член ЦК и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко и депутат Народного Хурала Александр Ющенко.

 

"КАКАЯ ГЛЫБА! КАКОЙ МАТЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!"

— Мы на ЦК рассматривали вопрос о первом секретаре в Бурятии, — рассказал журналистам на пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. — Мы считаем, что Вячеслав Михайлович Мархаев — это достойная кандидатура, которую мы бы рекомендовали на выборах первого секретаря. Если брать короткий период с января этого года, я бы положительно оценил работу этой группы, которую он возглавляет. И мы видим, что фигура Мархаева очень уважаемая. Он почетный гражданин, герой, человек неординарный, со своим мнением, который может проводить в жизнь решения и спрашивать за их выполнение. Я думаю, если такие секретари у нас будут в региональных отделениях, успех и рост Компартии будет обеспечен.

На самой 46-й отчетно-выборной конференции кандидатуру Мархаева поддержало подавляющее большинство делегатов. Рабочий авиазавода Вазих Шагиев — секретарь самой активной в Бурятии «первички» коммунистов и едва ли не единственный рабочий среди полутора тысяч членов «партии рабочего класса» в Бурятии.

— Докладом, который сделал Мархаев, я доволен, — сказал коммунист с 50-летним партийным стажем Вазих Шагиев в интервью «Информ Полису». — Я и наша первичная партийная организация на 100 процентов поддерживаем линию рабочей группы во главе с Мархаевым. Они стабилизировали обстановку в нашем республиканском отделении партии и дали тем самым толчок для развития. Я на себе почувствовал, что партийное руководство обратило внимание на первичные организации, которые раньше варились в собственном соку.

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ "ВОЙНЫ"

Реальной конкуренции Вячеславу Мархаеву 31 мая не было. Никто из ее делегатов не стал выдвигать новых альтернативных кандидатов на пост первого секретаря рескома. Отказались от выдвижения и те, кто потенциально мог бы претендовать на этот пост: оставшийся в составе рескома Найдан Чимбеев, бывший депутат Государственной думы Сергей Будажапов и посидевший в этом кресле несколько дней в начале года Владимир Иванов. Но отсутствие видимой борьбы за пост лидера БРО КПРФ не заглушило совсем эхо развернувшейся в конце прошлого года реальной партийной борьбы между тремя группировками, сложившимися вокруг трех лидеров. Тогда, условно говоря, «бизнесмены» сплотились вокруг Найдана Чимбеева, «интеллигенты» (ученые и бывшие партийные функционеры) поддерживали Сергея Будажапова, а «силовики» — Вячеслава Мархаева. Двойственное положение, которое занимала до конференции пришедшая к власти группа «силовиков», отразил в своем докладе на конференции глава контрольно-ревизионной комиссии БРО КПРФ Владимир Раднаев.

— Рабочая группа БРО КПРФ из 25 человек проводила рабочие совещания, а свои решения направляла в райкомы, — докладывал однопартийцам председатель КРК Владимир Раднаев. — И непонятно было, какой орган руководящий — реском КПРФ или рабочая группа. Кто кем руководил? Ведь в этот период не было ни созыва пленума, ни освобождения от полномочий, ни новых выборов. Члены КРК считают, что было допущено нарушение партийного устава.

Самый молодой бурятский коммунист, председатель Союза коммунистической молодежи Бурятии 22-летний студент ВСГТУ Баир Цыренов считает, что само наличие внутренней борьбы говорит о том, что «партия живет и развивается».

— Конкретно по данной ситуации я ничего говорить не имею права, так как вынесение внутрипартийных споров в СМИ — это вопрос соблюдения партийной дисциплины, — сказал «Информ Полису» лидер бурятских комсомольцев. — Что касается Найдана Данзановича Чимбеева, то комсомольцы были первыми, кто сказал, что он не должен руководить республиканской партийной организацией. О составе рабочей группы ничего говорить не буду, но сама процедура того, как ее избрали, вызывает вопросы, и, может быть, это было сделано не совсем корректно. По уставу ЦК имеет право это сделать, но только если распущен реском. А этого сделано не было.

 

НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ

Сегодня все споры бурятских коммунистов позади. На исторической партийной конференции коммунистов Бурятии присутствовало 77 из 81 избранного делегата конференции. Вячеслав Мархаев был единогласно избран первым секретарем. Вторым секретарем рескома стал Алексей Коноваленков, секретарем рескома — генеральный директор компании «Транс-альянс», бывший сотрудник МВД Владимир Сажин. Делегаты, представлявшие 146 партийных «первичек», избрали новый состав республиканского комитета партии из 41 человека, 11 членов нового бюро рескома и четырех делегатов на 13-й съезд партии, который пройдет в Москве в конце ноября этого года. На партийном съезде бурятских коммунистов будут представлять Вячеслав Мархаев, пенсионер Ратмир Мухаров, пресс-секретарь Геннадия Зюганова и самый гламурный депутат Народного Хурала Бурятии москвич Александр Ющенко, а также молодой коммунист Николай Обухов.

Фото Марка Агнора.