5 и 6 июня проходит заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Заседание открылось 5 июня в 10 утра в зале заседаний Народного Хурала Бурятии.

В нем собрались члены Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе президента России Сибирском федеральном округе, а также члены  исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Присутствовали депутаты Народного Хурала и министры правительства Бурятии.

С приветствием выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он сказал, что в республике проживают два коренных малочисленных народа: эвенки и сойоты.  В этом году на поддержку их традиционного уклада жизни выделено 84 млн. рублей.

Председатель  комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко рассказала, что сейчас сворачивается федеральная целевая программа подержки коренных народов. Вместо этого регионы России будут получать субвенции федерального бюджета на эти цели. Размер финансовых вливаний будет зависеть от численности коренных народов, живущих в том или ином субъекте федерации.

Заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда сообщила, что в 2006, 2007 и 2008 годах на федеральную программу выделялось ежегодно по 207 млн. рублей. Однако некоторые субъекты федерации не смогли освоить и эти небольшие деньги. Поэтому было принято решение отказаться от программного метода финансирования.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига сказал, что за последние 12 лет проблемами таких народов занималось в разное время целых 6 министерств и ведомств. Это не способствует комплексному решению многих вопросов.

- Мы решаем сиюминутные проблемы, - заметил он. - Коренными народами занимается кто угодно.Часто это люди, которые не знают, кто такие коренные народы, что такое Север.

По итогам совместного заседания будут приняты обращения в федеральные органы власти. Они должны способствовать решению актуальных проблем аборигенов: предоставлению земель для традиционных видов деятельности, составление официального списка видов такой деятельности, предоставлению компенсаций за убытки при отчуждении земель в интересах государства и добывающих компаний.

В перерыве заседания его участники познакомились с культурой сойотов, живущих в Окинском районе Бурятии. Их численность в Бурятии около 3 тысяч человек. Гости попробовали традиционные блюда из баранины и мяса яка, рыбу из реки Ока, белую пищу, а также молочную водку.

Вечером 5 июня в гостинице "Бурятия" должен был состояться торжественный ужин для участников совместного заседания от имени президента Бурятии.

6 июня гости посетят Этнографический музей народов Забайкалья, а вторую половину дня проведут на озере Байкал.



СПРАВКА

Консультативный Совет по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири действует с мая 2002 года. В него входят руководители 11 региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и Сибири, представители органов исполнительной власти десяти регионов страны, главные федеральные инспекторы, ученые из Сибирского отделения РАН, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

На заседаниях Консультативного Совета рассматриваются важные вопросы финансирования и механизмы реализации федеральных, региональных и местных целевых программ поддержки коренных малочисленных народов Севера и Сибири.                                

Многие предложений были учтены и реализованы на практике. Так, значительно увеличилось финансирование мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» из средств федерального и регионального бюджетов.

На фото Марка Агора: Вячеслав Наговицын, Любовь Бурда и Павел Суляндзига дегустируют национальный напиток сойотов.