30 мая 1923 года после слияния Бурят-Монгольской автономной области РСФСР и Дальневосточной Республики была образована Бурят-Монгольская АССР.

В тот день бурятский народ впервые получил государственность в виде республики в составе России.

Уже с начала 2008 года к этой дате в Бурятии проводятся разнообразные мероприятия: выставки, конкурсы, научные конференции.

Основные торжества же намечены на 5-7 сентября 2008 года.

СПРАВКА

В 1937 году из состава республики был выведен ряд районов. На их основе созданы два бурятских автономных округа, вошедших в состав соседних областей: Агинский в составе Читинской и Усть-Ордынский в составе Иркутской области.

В 1959 году Бурят-Монгольская АССР получила новое название – Бурятская АССР, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

8 октября 1990 г. был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики.

27 марта 1991 года парламент Бурятии исключил из названия республики определения «Советская» и «Социалистическая», и она получила современное название.

С 1994 года в Республике Бурятия действует нынешняя Конституция. В ней закреплено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, определена система органов государственной власти, включающая Президента, Правительство, Народный Хурал, Конституционный суд, а также Верховный суд и другие судебные органы.