о том, каким должен стать их орган при Народном Хурале Бурятии.

 — За четыре года палата в полном составе собиралась всего два раза, — рассказывает Павел Дудин, член молодежного парламента прошлого созыва, — законотворческой работы почти не проводилось. Возникает вопрос не просто в эффективности этого органа, а в необходимости его существования.

На прошлой неделе состоялось рабочее совещание по общим принципам формирования очередного состава Молодежной палаты при республиканском парламенте. Недавно председатель палаты Виктория Плюснина, депутат Хурала, побывала на I форуме молодых парламентариев Сибирского федерального округа.

— В регионах наблюдаются разные подходы к молодежному парламентаризму, — рассказывает Виктория Плюснина. — В Иркутской области есть депутаты молодежного парламента со своим статусом, значками, удостоверениями. В Томске у молодых парламентариев есть свой кабинет, хорошая материальная база. Мы тоже должны стремиться к такому уровню.

Молодежь обсудила, как должна формироваться палата, ее цели и задачи, направления деятельности. Все согласились, что предыдущая палата сработала не очень ярко, хотя это объясняется тем, что это был первый созыв.

Также дискуссию вызвал вопрос о представительстве — должны ли кандидаты выдвигаться от партий или в порядке самовыдвижения. По мнению функционера «Единой России» Тимура Желаева, к вопросу об участии партийцев в палате следует отнестись осторожно.

В свое время, когда проходила процедура избрания председателя Молодежной палаты в Хурале, за этот пост развернулась борьба между депутатами Викторией Плюсниной, Баиром Доржиевым и Батором Цыбиковым. Тем не менее Доржиев и Цыбиков, уступившие Плюсниной кресло, также пришли на заседание, продемонстрировав, что проигрыш нисколько не смутил их в желании участвовать в поддержке молодых парламентариев.