На прошлой неделе в администрации президента Бурятии состоялось совещание по изменениям и дополнениям в проект республиканского Закона «Об Общественной палате РБ».

Законопроект претерпел значительные изменения. Основную работу провела инициативная группа, включившая в себя порядка пятнадцати общественных объединений. По словам Светланы Будашкаевой, регионального координатора коалиции «Мы — граждане!», на выходе получился практически новый законопроект, который максимально учел интересы тех, ради кого Общественная палата создается.

— Если наши поправки в закон пройдут через Народный Хурал, это будет один из наиболее демократичных и юридически выверенных региональных актов об Общественной палате, — считает Елена Ильина, зампред клуба «Фирн».

Работу общественников оценила Тереза Веерсма-Хэуорз, консультант программы Европейского совета, посетившая Улан-Удэ:

— Прекрасно, что в работе над законопроектом участвовали и опытные общественники, и юристы. Такое редко встречается даже в Европе, чтобы юристы занимались общественной деятельностью.

Теперь законопроект должен пройти согласование в правовом управлении и надзорных органах. Затем его направят в Хурал. Чиновники и общественники надеются, что уже осенью проект закона будет рассмотрен в Хурале. И Общественная палата, создание которой в Бурятии затянулось на несколько лет, заработает уже в будущем году.