Дни экономики и культуры Улан-Удэ в Улан-Баторе прошли 14—16 мая.

В них приняли участие свыше 240 человек — предприниматели, руководители предприятий, муниципальных учреждений, артисты города на Селенге. Это стало первым рекордом нынешнего праздника городов-побратимов. Этот факт с удовлетворением отметил мэр Улан-Батора Т. Билэгт во время переговоров своей команды с официальной делегацией Улан-Удэ во главе с мэром Г.А. Айдаевым, что свидетельствует об огромном желании наших ближайших соседей тесно сотрудничать с Монголией.

 

ЭКОНОМИКА – ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Новизна нынешней встречи заключается в том, что ее важной частью стали вопросы экономики. В последние годы товарооборот между Россией и Монголией развивается по восходящей и составляет 800 млн. долларов в год и 70 процентов этого объема приходится на Иркутскую область и Республику Бурятия. А львиную долю экспортных поставок Бурятии в Монголию осуществляют фирмы и предприятия Улан-Удэ. На рынке Монголии успешно работают акционерные общества «Макбур», «Амта», «Титан», «Спецмебель», Улан-Удэнское приборостроительное объединение и ряд других компаний.

В эти дни монгольские авиаторы с помощью улан-удэнских коллег осваивают новую модель вертолета, закупленного здешней частной фирмой. Достигнуты договоренности о ремонте на Улан-Удэнском ЛВРЗ вагонов и локомотивов Улан-Баторской железной дороги, о поставках мостовых конструкций заводом «Улан-Удэстальмост».

Еще одна набирающая силу сфера экономического сотрудничества — строительство. В Улан-Удэ монгольские фирмы строят жилье, а улан-удэн­ская фирма «Агролесстрой» намерена построить в столице Монголии целую улицу из деревянных домов коттеджного типа. В совместных планах строительство Дома торговли Улан-Батора в Улан-Удэ, Дома торговли Улан-Удэ в столице Монголии. Подписаны документы о сотрудничестве между законодательными органами двух городов, о развитии прямых связей между районами двух столиц.

Среди перспективных направлений совместной деятельности ученых, несомненно, являются традиционная восточная медицина, селекция сельскохозяйственных культур, горный и аграрный секторы, в которых Бурятия и Монголия плодотворно сотрудничали в 60—80-х гг. прошлого века. Это тем более важно, что сегодня Монголия начинает реализовывать программу освоения залежных земель. В свое время бурятские и монгольские селекционеры вывели ряд высокоурожайных сортов зерновых культур, отлично прижившихся в специфических условиях Монголии. Страна находится накануне освоения крупных стратегических месторождений. А горняки обоих регионов имеют богатый опыт совместной работы.

Новые формы сотрудничества развиваются и в образовании. Увеличивается число монгольских студентов, обучающихся в вузах Улан-Удэ. А в Улан-Баторе функционируют филиалы БГУ, ВСГТУ. Улан-баторская общеобразовательная школа №3, где основной контингент педколлектива учителя из Бурятии, стала лучшей в стране. Абсолютное большинство педагогов лицея в филиале Плехановской академии в Улан-Баторе тоже учителя из Улан-Удэ. Этот филиал признан лучшим среди подобных образовательных учреждений Плехановки за пределами Москвы.

 

БЛИСТАЛ «БАЙКАЛ», ВЕСЕЛИЛА «ЗАБАВА»

Разнообразной и насыщенной была культурная программа Дней. Она началась вечером 14 мая молодежной дискотекой в самом крупном зрелищном центре «Улан-Батор Палас», вмещающем 10 тысяч человек. Заполнившая его молодежь двух столиц провела несколько часов в дружеских беседах, в ритме музыки и танцев. А назавтра более чем 2-часовой концерт бурятских артистов в Центральном дворце культуры вызвал восхищение публики многожанровостью представленных номеров и мастерством исполнителей. Ностальгирующая по бурятскому вокалу местная публика была рада новой встрече с примадонной оперы Галиной Шойдагбаевой, солистами Батором Будаевым, Вячеславом Бальжинимаевым, Дамбой Зандановым, Мариной Коробенковой, знакомству с самобытными певицами Цыпилмой Аюшеевой, Бадма-Хандой. Ансамбль «Байкал» блистал новаторскими постановками музыкального фольклора монгольского этноса: бурят, халхов, баядов, узэмчинов. Искренним, разудалым искусством порадовали публику артисты «Забавы», других коллективов. Завершился праздник культуры концертом дружбы с участием мастеров искусств Монголии.