Выявлены «дополнительные факты фальсификации» Горизбиркомом протоколов участковых избирательных комиссий (УИК).

Об этом заявил адвокат Биликто Дугаров, представляющий в Советском суде интересы бывших кандидатов в мэры Василия Устинова и Александра Толстоухова.

— В 46 протоколах, представленных Гор­избиркомом, многие подписи членов УИК не соответствуют подписям этих же членов УИК в протоколах, представленных суду Толстоуховым, — сообщил Биликто Дугаров судье Олесе Эрхетуевой. — В других протоколах УИК, представленных Горизбиркомом, неправильно записаны фамилии членов УИК. Многие протоколы Горизбиркома и протоколы Толстоухова заполнены одной рукой, имеют одну дату и время составления, но имеют разные данные. Кроме того, протоколы Горизбиркома, составленные как «повторные», имеют более раннее время составления, чем протоколы, представленные наблюдателями Толстоухова. Хотя повторный протокол должен составляться позже, чем протокол, выданный наблюдателям.

И Толстоухов, и Устинов представили в суд вторые экземпляры 57 протоколов участковых избирательных комиссий, которые не совпадают с официальными результатами выборов мэра. И заявляют, что это ставит под сомнение действительность протоколов УИК на всех 156 участковых избирательных участках, поскольку «нет никакой гарантии, что указанные протоколы не имеют аналогичных нарушений».

Подобное судебное разбирательство по выборам мэра прошло и в Барнауле. 7 мая Центральный районный суд Барнаула вынес решение об отмене результатов выборов мэра города и признании выборов несостоявшимися. Иски соперников были аналогичны тем, что разбираются в суде Улан-Удэ, но есть и различия, которые соперники Айдаева трактуют в свою пользу. 20 мая на процессе по иску Василия Устинова об отмене выборов он заявил, что по сравнению с Барнаулом у нас «нарушения выборного законодательства носят более широкомасштабный и более грубый характер».