Заявка от Бурятии в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на прошлой неделе прошла в Москве свою первую предзащиту.

Как сообщил курирующий эту работу в правительстве Бурятии первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Балдаев, деньги из Москвы на капитальный ремонт многоквартирных домов должны прийти в республику уже в июне.

 

«ПИРОГ-ГОСКОРПОРЦИЯ»

Созданная «крестным отцом» национальных проектов Дмитрием Медведевым в конце прошлого года новая госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (гендиректор — бывший сенатор от Калмыкии Константин Цицин) просуществует всего четыре года — до 1 января 2012 года. Фонд представляет собой огромный «пирог» из 240 млрд. рублей, которые за четыре года нужно поделить между собственниками жилья. Деньги должны пойти на капитальный ремонт их многоквартирных домов и на переселение из ветхого и аварийного жилья. Фонд — некая компенсация «дорогим россиянам», живущим большей частью в обветшавших «хрущевках» и «брежневках», где ни разу со времени их строительства не проводился капитальный ремонт.

По мнению Сергея Балдаева, эти огромные на первый взгляд средства в 240 млрд. рублей на самом деле составляют лишь 10 процентов от реальной потребности в ремонте домов и переселении людей из бараков и «вагончиков». Тем не менее это лучше того положения, когда государство, «сбагрив» приватизаторам жилья весь старый жилой фонд и заботы по его поддержанию, хотело просто «умыть руки».

Делить эти 240 млрд. будут по ежегодным заявкам от субъектов Федерации. Причем и региональные, и муниципальные бюджеты должны обеспечить свою долю модного в последние годы «софинансирования».

— Мы удовлетворены поездкой, — рассказал «Информ Полису» Сергей Балдаев. — В фонде нашу заявку приняли хорошо, сделали ряд замечаний. Сегодня в программе капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда готовы участвовать четыре муниципальных образования — Кяхта, Северобайкальск, Закаменск и Улан-Удэ. Требования Фонда — в заявке на год от региона должны участвовать минимум два муниципальных образования, в которых проживают не менее 20 процентов населения субъекта Федерации.

 

НА ЧТО БУДЕМ РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМА

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделила Бурятии 1 млрд. 477 млн. рублей на четыре года. Эта сумма уже закреплена за Бурятией и будет выделяться каждый год отдельными траншами. Впрочем, Бурятия, как любой субъект Федерации, участвующий в дележе «пирога», может лишиться сладкого, если в течение каждого из годов действия программы не будет выполнять многочисленные условия предоставления финансовой поддержки. В частности, если сейчас по условиям Фонда не менее чем в 5 процентах многоквартирных домов в конкретном муниципальном образовании должны действовать товарищества собственников жилья (ТСЖ), то к 2010 году такие дома должны составлять не менее 10 процентов, а к 2011 году — не менее 25 процентов.

— Деньги из Фонда даются регионам фактически как премия за реформирование ЖКХ, — говорит Сергей Балдаев. — Потому что «коммуналка» у нас сегодня находится в очень сложном положении. Это одна из самых регулируемых отраслей, и рост тарифов на ЖКУ сразу сказывается на доходах населения. Несмотря на это, сейчас стартовал очередной этап реформы ЖКХ и мы должны ее завершить.

 

КАКИЕ ДОМА ВОЙДЕТ В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА

При определении, какие дома могут ждать в ближайшее время своего ремонта, не бралась в расчет степень изношенности дома. Здесь собственники жилья сами должны провести собрание и решить, будут ли они претендовать на проведение капремонта или нет. Решения эти готовят, как правило, товарищества собственников жилья или управляющие компании.

— Со стороны фонда здесь есть одно условие: собственники жилья должны сами оплатить 5 процентов стоимости ремонта, — заметил заместитель министра строительства Сергей Балдаев. — Остальные 95 процентов оплачивают федеральный центр, республика и «муниципалы». Удобно, не правда ли? Создавайте ТСЖ, проводите собрание, и только тогда вам выделят денежку!

В Министерстве строительства и модернизации ЖКХ ожидают, что при самом плохом раскладе первые деньги на капремонт домов придут в республику после июньской сессии Народного Хурала. Депутаты должны будут записать в доходную часть бюджета Бурятии на 2008 год эти самые 356 млн. рублей, львиную долю которых — 217 млн. рублей — республика должна направить на капитальный ремонт многоквартирных домов в Улан-Удэ.

На фото Дмитрия Алтаева: Сергей Балдаев, первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии: «Со мной в Москву ездили наши четыре боевые женщины»