Принято распоряжение, в котором предусмотрены меры для защиты населения, объектов экономики, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

В Бурятии паводки, как правило, возможны с июня по сентябрь.

В распоряжении правительства предписано до 25 мая организовать постоянный контроль гидрологической обстановки на реках Селенга, Уда, Хилок, Чикой, Верхняя Ангара, Витим, Джида, Иркут, Ока, Баргузин с целью своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением населенных пунктов.

Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций будет взаимодействовать с соответствующими структурами Монголии и Забайкальского края для обмена оперативной информацией о складывающейся обстановке на сопредельных территориях.

Министерствам и ведомствам предписано принять меры для того, чтобы встретить возможную стихию во всеоружии. Например, предусмотреть объезды на случай подтопления автодорог, обеспечить пропуск паводковых вод через мосты и другие сооружения, контролировать скотомогильники, расположенные в зоне подтопления, осуществлять надзор за противоэпидемическим, санитарно-гигиеническим обеспечением населения в зонах возможного подтопления.