Почему название «Мухино» не исчезнет с карты Улан-Удэ?



Депутаты Народного Хурала вслед за горсоветом переименовали аэропорт Улан-Удэ Мухино в Байкал. «Информ Полис» выяснил, каковы правовые последствия этого акта бурятских законодателей.



Пока улан-удэнский аэропорт Мухино по-прежнему остается под своим прежним названием во всех официальных документах. Это, во-первых, «Государственный каталог географических названий» (регистрационный номер аэропорта Мухино: 0208062). Во-вторых, «Перечень международных аэропортов гражданской авиации». В-третьих, все карты, сборники аэронавигационной информации, а также электронная база данных спутниковых систем навигации (GPS и ГЛОНАСС).

Кроме того, название «Мухино» всего лишь за месяц до решения хуральцев закрепили в «Перечне аэродромов федерального значения, необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации».



СПЛАНИРОВАННАЯ ПУТАНИЦА

Поэтому решение Хурала пока не имеет юридической силы. Но, приняв его, депутаты дали старт длительной процедуре смены наименования самого географического объекта, каким является аэродром Мухино. Такое переименование, если оно совершается по инициативе органа власти субъекта Федерации, требует официального обращения в правительство России и Росавиацию. При этом все затраты по внесению изменений в документы должны лечь на Бурятию.

Но власти республики нашли свой способ решения меркантильной проблемы. Они не требуют того, чтобы федеральный центр раскошелился сам и неблагозвучное, по их мнению, название «Мухино» во всех документах незамедлительно исчезло, а волшебное, с точки зрения привлечения инвестиций, Байкал так же быстро появилось.

В финансово-экономическом обосновании проекта постановления о переименовании сказано, что оно «не требует затрат из федерального бюджета и республиканского бюджета». Поскольку название используется исключительно в аэронавигации, документы которой имеют ограниченный срок использования, можно оставить пока все как есть. Но при переиздании карт и сборников можно внести изменения «в рабочем порядке», то есть без всяких затрат.

Правительство Бурятии фактически предложило растянуть на несколько лет процесс переименования. В прессе и на туристических картах его можно будет называть «Улан-Удэ — Байкал». Но для специалистов и военных он на время останется «Улан-Удэ — Мухино». Осталось только дождаться, как отнесутся к такой «спланированной» путанице в правительстве России.





МУХИНО НЕСЕТ ОДИН НЕГАТИВ

Впервые о «ребрендинге» аэропорта заговорили в прошлом году. Главный аргумент властей — нужно связать общим брендом туристско-рекреационную зону «Байкал» и аэропорт Улан-Удэ. Не обошлось здесь и без филологического анекдота с трактовкой названия «Мухино» в бурятском языке. В официальной пояснительной записке к проекту постановления Хурала «на полном серьезе» приводится заключение неизвестного эксперта:

«…Кроме того, само географическое название (топоним) Мухино ассоциируется в бурятском языке со словами муу, муу ухин, мухар. Значения этих понятий несет ярко выраженный отрицательный смысл. Так, например:

Муу 1. 1) плохой, дурной, скверный

2) парн. к словам с отрицательным значением, часто остается без перевода: яндан муу — дрянной, никуда не годныйМуу 2. плохое сущ.: плохое качествоМуу ухин — плохая девочка, презренная девушка, негодница


Мухар — часто с предыдущим отриц. прил., выражающим противоречащее понятие: мухар харгы — тупик, конец дороги…»

(Пунктуация и орфография документа сохранены. — Авт.).

Аэродром Мухино не единственный объект в Улан-Удэ с таким названием. Проспект 50-летия Октября до 1967 года носил имя бывшего рабочего станции Петровский Завод, главы первого Амурского советского правительства в Благовещенске, известного большевика и не менее известного фальшивомонетчика Федора Мухина. Его белогвардейцы поймали и расстреляли при попытке к бегству в 1919 году.

В отличие от бывшей улицы Мухина наш аэродром, скорее всего, еще долгое время будет носить свое пусть неблагозвучное, но историческое название. Даже если правительство России даст добро на «ребрендинг» федерального стратегического объекта.





КАКИЕ НАЗВАНИЯ НОСЯТ АЭРОДРОМЫ РОССИИ

Все аэродромы нашей страны — это топонимы. В большинстве случаев название аэропорта совпадает с названием города, а иногда они получают имя по местности, в которой расположены. У наших западных соседей единственный аэропорт так и называется — Иркутск. В Чите воздушные ворота носят название Кадала.

У столицы Новосибирска три аэропорта — Толмачево, Ельцовка и Новосибирск-Северный. В Москве их вообще 13. Улан-Удэ имеет два аэродрома — Мухино и Восточный.

Подробнее о преименовании улан-удэнского аэропорта читайте в интервью его генерального директора Станислава Невзорова.