Но не все результаты пока видны.

Правительство республики утвердило отчет об исполнении «Программы социально-экономического развития Бурятии на 2005-2007 годы».

 С главным докладом 6 мая на внеочередном заседании правительства выступила и.о. министра экономики Бурятии Татьяна Думнова.

- Основные цели программы достигнуты, - заявила она.

Количество живущих за чертой бедности, по ее словам, снизилось с 2005 по 2007 год с 39 до 24 процентов. Рост реальных денежных доходов людей за эти годы составил почти 40 процентов. Средняя зарплата выросла в 1,89 раза. Но, подчеркнула Думнова, уровень заработка в Бурятии сильно дифференцирован по разным видам экономической деятельности. Это записали в недоработки реализации программы.

Другой минус – не произошло прорыва в сельском хозяйстве. Почему так случилось, спросил Татьяну Думнову вице-спикер Народного Хурала Александр Коренев.

И.о. министра ответила, что 80 процентов техники на селе морально устарело. Да и большинство продукции дают сейчас подсобные хозяйства.

- Но правительство уже делает упор на развитие крупных сельхозпроизводств, - заверила Думнова представителей парламента, которые в июне должны рассмотреть и уже законодательно утвердить результаты исполнения программы.

Главный показатель социально-экономического развития -демографический. Так считает выступивший на заседании вице-премьер Баир Бальжиров, курирующий социальную сферу. В 2006 году население Бурятии не уменьшилось, а в 2007 даже увеличилось. Улучшение всех остальных макроэкономических индикаторов должно работать, по его мнению, именно на увеличение рождаемости. Чем больше детей, тем лучше живут люди.

Итог подвел первый вице-премьер Иннокентий Егоров.

- В эти три года проводилась работа на перспективу, поэтому не все результаты еще проявились, - сказал он членам правительства, которые вскоре утвердили отчета.

Но эффективность программы, по словам Егорова, была бы выше, если бы ее огромные бюджетные ресурсы не были распределены по многочисленным целевым программам министерств и ведомств.

На фото Дмитрия Алтаева: и.о. министра экономики Бурятии Татьяна Думнова.