Недавно состоялось заседание Координационного Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Бурятии. На нем подвели итоги первого этапа конкурсного отбора инвестиционных проектов, претендовавших на получение государственной поддержки в виде субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков.

По итогам конкурса отобрано 17 предприятий. Среди них -  предприятия как достаточно крупные и известные в республике, такие как Селенгинский ЦКК, ОАО "Молоко", ОАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика" и Улан-Удэнская птицефабрика, так и малые предприятия, такие как ООО ПК "Байкалит", ИП Иванова и ряд других.

По решению Координационного совета девять проектов в области пищевой и перерабатывающей промышленности, шесть – в области строительства и производства стройматериалов, два – в области лесопереработки получат государственную поддержку.

Субсидии будут предоставляться на компенсацию 70 процентов платы за пользование кредитом коммерческого банка, полученным на реализацию инвестиционного проекта, сроком до 5 лет.  Сумма компенсации процентной ставки за пользование банковскими кредитами составила для победителей конкурсного отбора от 278 тыс. до 26,4 млн. руб. в зависимости от проекта (на весь период действия займа).

По словам руководителя Республиканского агентства инвестиций Сергея Мещерякова, государственная поддержка реализации инвестиционных проектов позволит сохранить существующие и создать новые рабочие места, обеспечить прирост налоговых поступлений на сумму более 200 млн. руб., модернизировать и расширить производство, снизить цену конечного продукта.

Предприниматели Бурятии приглашаются к участию во втором конкурсе, который запланирован на июнь этого года.