30 апреля Народный Хурал с третьей попытки избрал председателя Молодежной палаты при республиканском парламенте.

Им на безальтернативной основе стала Виктория Плюснина, депутат Хурала по партийным спискам «Единой России». Ее избранию стало возможным только после консультаций внутри фракции «Единая Россия», после которых другой кандидат-«единоросс» Баир Доржиев снял свою кандидатуру.

 Напомним, что на февральской сессии депутаты не смогли определиться с выбором председателя молодежной палаты. Тогда на пост председателя претендовали три кандидата: Батор Цыбиков, входящий в партию «Справедливая Россия», и «единороссы» Баир Доржиев и Виктория Плюснина.

При этом «единороссы» предварительно не смогли договориться о консолидированной кандидатуре, поэтому окончательный выбор был оставлен на усмотрение депутатов. Однако при голосовании ни один из кандидатов на этот пост не набрал необходимых для избрания 33 голосов депутатов. 

30 апреля депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопроса о председателе. На этот пост вновь выдвинулись те же депутаты. При этом в ходе обсуждения кандидатур, предвидя, что голосование вновь ни к чему не приведет, ряд депутатов высказали альтернативные предложения.

Так, Вячеслав Ирильдеев отметил высокие качества всех кандидатов и предложил проводить ротацию председателя Молодежной палаты раз в год. А Арнольд Тулохонов высказался за проведение мягкого рейтингового голосования по кандидатурам. Однако их предложения не нашли поддержки.

В итоге по результатам тайного голосования ни один кандидат вновь не набрал необходимого большинства голосов. За Викторию Плюснину проголосовали 23 депутата, Баира Доржиева и Батора Цыбикова поддержали 16 и 10 депутатов соответственно.

После такого результата парламентарии вновь принялись обсуждать возможные альтернативные варианты решения данного вопроса – мыслей отложить избрание председателя Молодежной палаты на следующую сессию даже не возникало. Однако дискуссию прервал лидер фракции «единороссов» в республиканском парламенте Иван Калашников. Он попросил объявить перерыв, чтобы провести консультации с однопартийцами.

Итогом консультаций стало снятие с избирательного марафона Баира Доржиева. Как пояснил Иван Калашников, фракция приняла решение консолидировано поддержать Викторию Плюснину. Видимо, понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, свою кандидатуру снял и Батор Цыбиков. По итогам повторного тайного голосования Викторию Плюснину поддержали 43 депутата, что было более чем достаточно для ее избрания на пост председателя Молодежной палаты, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".