30 апреля, на суде по иску Василия Устинова о признании недействительным решения конференции Улан-Удэнского отделения «Единой России» о выдвижении Геннадия Айдаева кандидатом в мэры Улан-Удэ назревает скандал. Адвокат Устинова Биликто Дугаров накануне заявил о попытке фальсификации доказательств со стороны руководства местных «единороссов»

Свой иск о признании протокола XI конференции «партии власти» в Улан-Удэ недействительным бывший кандидат в мэры Василий Устинов подал в суд 16 января 2008 года. Сначала в рассмотрении заявления в Советском суде кандидату в мэры было отказано. Устинов обжаловал это решение в Верховном суде Бурятии, который обязал суд первой инстанции все-таки рассмотреть его иск.

10 апреля на предварительных слушаниях Устинов и его адвокат Дугаров подали судье Ирине Гончиковой ходатайство о том, чтобы Улан-Удэнское отделение партии «Единая Россия» представило суду в качестве доказательств несколько документов. Своим главным доказательством Василий Устинов считает список делегатов конференции, в котором каждый делегат ставил по две подписи — при регистрации и получении мандата, а также при получении бюллетеня для тайного голосования.

— Мы обратили внимание суда на то, что в этом списке делегатов XI конференции, прошедшей 28 сентября 2007 года, напротив фамилии Бляхер поставлены две подписи, — сообщил «Информ Полису» адвокат Биликто Дугаров. — То есть получается, что Бляхер зарегистрировался как делегат и получил бюллетень для голосования по выдвижению Айдаева кандидатом в мэры. Но фактически сам Леонид Александрович Бляхер не участвовал в этой конференции. Он находился в командировке в Кяхте, а в конференции вместо него участвовал и голосовал другой человек — Валерий Васильев, который даже не является членом «Единой России». Это является основанием для отмены решения конференции, поскольку в данном случае было допущено грубейшее нарушение закона.

В руки Устинова попала копия списка делегатов с подписями Валерия Васильева, которую соперник Айдаева на выборах представил в суд на предварительных слушаниях. Подтверждением этого доказательства может являться оригинал этого списка, который могут представить только сами организаторы конференции.

22 апреля должно было состояться первое заседание суда, на котором руководитель Улан-Удэнского местного отделения ВПП «Единая Россия» Тамара Тропина и должна была представить этот документ. Сам «виновник торжества» — председатель Совета Буркоопсоюза Леонид Бляхер — направил в суд письменные показания.

Из показаний Леонида Бляхера:

«…Я участия в данной конференции не принимал, хотя и был избран делегатом на эту конференцию от нашей первичной организации «Арбат».

28 сентября 2007 года я находился в г. Кяхте.

Вместо меня и по моей просьбе в работе конференции принимал участие мой помощник Валерий Семенович Васильев, который не является членом партии «Единая Россия». Доверенность В.С. Васильеву с полномочиями по участию вместо меня в работе конференции я не выдавал, так как это не предусмотрено законом.

После конференции В.С. Васильев сообщил мне, что он был зарегистрирован как делегат конференции под моим именем и проголосовал за меня по вопросу о выдвижении Геннадия Архиповича Айдаева на должность мэра г. Улан-Удэ».

В итоге назначенное заседание суда по просьбе находившихся в отъезде Тамары Тропиной и самого Геннадия Айдаева (мэр Улан-Удэ отправился в срочную командировку в Москву) было перенесено на 30 апреля. В местном отделении «Единой России» не считают доказанным сам факт участия кого-либо в тайном голосовании вместо Леонида Бляхера.

— Участвовал или не участвовал в работе конференции Бляхер, это не принципиально, — сказала «ИП» юрист «единороссов» Лариса Хонгодорова. — Насколько мне известно, Бляхер на конференции не был, а другой человек получать вместо него бюллетень, голосовать и опускать бюллетень в урну не мог. И потом, где записано, что решение партийной конференции может быть отменено по таким-то причинам? Порядок здесь установлен уставом партии и законом о политических партиях, а там такого нет.

Сегодня перед самым заседанием суда Биликто Дугаров не исключает возможности того, что Тамара Тропина представит в суд совсем не тот документ, который противники Геннадия Айдаева ожидают там увидеть.

— Накануне суда делегатам конференции предлагали вновь расписаться в другом списке, где напротив фамилии Бляхер уже стоит прочерк, как будто за него никто не голосовал, — сказал Биликто Дугаров. — Об этом нам сообщили члены партии Олег Бояркин, Леонид Шевелев, Александр Васильев, с которыми проводили такую работу. Эту новую «редакцию» списка противная сторона намерена представить в суд. Если говорить о классификации таких действий, то это называется «фальсификацией доказательств по гражданскому делу в суд». Это действие уголовно наказуемо по статье 303 Уголовного кодекса России. Если этот список появится в суде, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела. Я не думаю, что все у них так гладко пройдет!

Интрига с «новой редакцией» списка делегатов XI партконференции «единороссов» должна проясниться сегодня в 11.00 на заседании суда, в котором Геннадий Айдаев, возможно, примет личное участие.

На фото Дмитрия Алтаева: Геннадий Айдаев на Олимпийской рыбалке на Байкале