Местному самоуправлению не на что проводить выборы.

Сенсационное заявление сделал на прошлой неделе глава поселка Селенгинск Сергей Ржохин. Почти все муниципальные образования республики специально не заложили в бюджеты деньги на организацию предстоящих выборов глав поселений и представительных органов.

Выборы глав сельских и городских поселений должны состояться в октябре этого года по всей России. Но голосование организовать не на что: денег при формировании бюджетов на 2008 год не предусмотрели.

— Будем так говорить: их специально забыли, — заявил глава муниципального городского поселения «Селенгинское» Сергей Ржохин. — Ввиду недостатка средств, надеясь на то, что будет помощь, поселения сознательно не заложили деньги. Специально забыли. Я не лукавлю.

После реформы местного самоуправления, проведенной три года назад, маленькие поселения стали жить, по словам Ржохина, очень трудно. Налогов собирают мало, а дотаций не хватает порой на самое необходимое.

— У нас есть первостепенные статьи бюджета и второстепенные, — сказал глава. — Заработная плата и коммунальные услуги — это первостепенные. У многих не хватает даже на это. На выборы просто не остается денег. Тем же, у кого деньги есть, лучше какую-то дорогу сделать, яму засыпать или освещение отремонтировать.

РЕСПУБЛИКА ПОМОЖЕТ

Однако всероссийские выборы глав муниципальных образований в октябре этого года никто не отменял. Возможность профинансировать их, по словам Сергея Ржохина, есть. Можно занять деньги у банков или пустить на выборы средства из других статей расходов. Но есть и другой путь.

— Думаю, что будет оказана помощь из республиканского бюджета, — заявил заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев. — Мы не можем допустить, чтобы вновь избранный глава рассчитывался с банками по кредиту, полученному на организацию выборов.

Депутаты Народного Хурала рассмотрят вопрос о финансировании местных выборов в июне этого года.



Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии Бурятии:



— Такая проблема существует в большинстве поселений, где в октябре должны пройти выборы. Мы проинформировали об этом президента республики, Народный Хурал и прокуратуру. По закону после назначения выборов деньги должны поступить в течение 10 дней. Выборы органов местного самоуправления будут назначены в июле. Думаю, правительство Бурятии и администрации районов решат проблему с финансированием выборов до этого срока.

В свои бюджеты 2008 года поселения должны были заложить деньги на выборы. Это их прямая обязанность. Но не сделали этого. Избирательную комиссию Бурятии интересует вопрос обеспечения прав избирателей при выборах органов власти. Поэтому мы всех заранее поставили в известность о существующих проблемах. А почему поселения не заложили финансирование, нас не касается. Это дело надзорного органа — прокуратуры.

На фото Дмитрия Алтаева: Разруха- типичная картина в сельских поселениях Бурятии.