Депутаты Народного Хурала справились с взятками в первом чтении и задумались о необходимости в Бурятии Конституционного суда

Во вторник началась третья сессия НародногоХурала Бурятии. Депутаты приняли в первом чтении закон Бурятии "О противодействии коррупции". Его внес президент Бурятии Вячеславом Наговицыным.

   - Это скорее политический шаг, - сказала "Информ Полису" председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Анна Скосырская. - Мы это сделали для того, чтобы подтолкнуть Государственную Думу к скорейшему принятию федерального закона. Наш же закон рамочный, и после того, как мы получим федеральный закон в окончательном виде, тут же внесем в свой закон.

Депутаты четвертого созыва Народного Хурала создадут свою Комиссию по противодействию коррупции к концу этого года. Не исключено, что ее вновь возглавит депутат Игорь Бобков.

   

ЭХ, ПРОКАЧУ!

Во вторник не обошлось без скандала при назначении предложенных президентом Бурятии кандидатур на должности конституционных и мировых судей. Напомним, что на прошлой сессии не прошли четыре кандидатуры мировых судей.

В этот же вторник депутаты "прокатили" лишь одну – на должность мирового судьи судебного участка № 1 Советского района города Улан-Удэ не прошла кандидатура З.А. Цыденжапова.

По поводу же назначений двух новых судей Конституционного суда (КС) Бурятии неожиданно возникла полемика о необходимости самого этого института.

- Если раньше у нас был «парад суверенитетов», то сегодня мы живем в другом измерении и знаем, что такое «вертикаль власти», понимаем, насколько мы, республика, суверены, - бросил реплику депутат Владимир Гейдебрехт. – Я уже давно вынашиваю такую мысль. За год они в конституционном суде рассматривают два-три дела, а средства на их содержание ежегодно республика тратит огромные. Получается какая-то бессмысленная трата народных денег. Поэтому Конституционный суд Бурятии как институт не нужен, тем более что таких судов по всей стране всего пять или шесть.

 

САМЫЙ МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ СУД В РОССИИ   

Председатель КС Капитон Будаев сказал, что депутат Гейдебрехт не прав. Он сообщил, что сегодня в России в 13-ти республиках (в том числе в Татарстане, Башкортостане, Коми, Марий Эл, Тыве, Саха-Якутии, Чеченской республике, Бурятии) действуют Конституционные суды. В Калининградской, Свердловской областях и в Санкт-Петербурге – Уставные суды.

В Питере на деятельность семи судей Уставного суда тратится 80 млн. рублей в год, в Башкортостане на шесть судей – 40 млн. По мнению Булаева, его суд самый малобюджетный в России. За 12 с лишним лет его деятельность обошлась налогоплательщикам в 30 млн. рублей.

- В прошлом году мы взяли из бюджета республики 6 миллионов рублей, в этом году 7 миллионов рублей, - заявил "Информ Полису" Капитон Будаев. – Наши дела нельзя сравнивать с делами, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции. В год мы разбираем по 6-8 дел, на каждое из которых уходит по два месяца. Потому, что это дело касается не одного гражданина-жалобщика, а большого круга людей.

Для того, чтобы вынести решение по каждому делу, по словам Будаева, надо изучить республиканское, российское и международное законодательство.

Это очень трудоемкая и кропотливая работа, - сказал председатель суда. - В прошлом году мы рассматривали дело по жалобе ветерана Заверюхи, который обратился с тем, что ему органы исполнительной власти неправильно начисляют жилищную субсидию. В результате нашего решения только в Улан-Удэ более 30 тысяч человек стали получать большую сумму субсидии.

    В этом году двое подчиненных Капитона Будаева, - Галина Егорова и Юрий Вольный, ушли в отставку по состоянию здоровья. Депутаты не стали обсуждать необходимость КС в Бурятии и дали согласие на назначение двух новых судей. Ими стали Елена Рыкова и Анна Тумурова.