Президент Бурятии утвердил порядок привлечения частных охранных предприятий (ЧОП) для обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий и оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка на территории республики.

 Для привлечения ЧОП к обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий и оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка главы муниципальных образований, руководители органов внутренних дел республики должны заключить договоры на безвозмездной основе, которые предусмотрены уставами частных охранных предприятий.

При этом органы власти и внутренних дел на местах должны создать необходимые условия для выполнения ЧОПами своей деятельности, и эта деятельность не должна наносить ущерб их основной работе.

Силы и средства охранных частных предприятий вносятся в систему единой дислокации органов внутренних дел, а также в схемы оперативного реагирования на сообщения о совершенных преступлениях и правонарушениях.

К работникам частных охранных предприятий, принимающих активное участие в обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий, по решению глав муниципальных образований и руководителей органов внутренних дел РБ могут применяться формы морального стимулирования в виде вручения благодарственных писем и почетных грамот.