Прокуратура так и не обжаловала решение Железнодорожного суда Улан-Удэ о досрочном снятии судимости с гражданки Татьяны Думновой.

Кто не помнит, это бывший министр экономического развития и внешних связей Бурятии. Ее недавно признали виновной по статье «Присвоение и растрата» и приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей. В 2003 году Татьяна Думнова потратила 30,7 тысячи рублей бюджетных денег на банкет в честь своего юбилея.

Любой нормальный чиновник в любой нормальной стране уходит в отставку еще до приговора после появления обоснованных обвинений. «Виновата я, простите!» Ну, ладно. Мы не в Чикаго. Но даже в такой чуднОй стране как наша, уж после-то вынесения обвинительного приговора любой вменяемый чиновник покидает свой пост. Другое дело, что чиновников как грязи, а таких приговоров – кот наплакал.

Человеку с министерским портфелем, по-моему, можно оплатить из государственного бюджета лишь похороны да поминки.

И то если его заслуги признаны не только коллегами, но и теми, ради кого министр должен стараться. Но о заслугах нашего фигуранта можно поспорить, особенно, если смотреть не на цифры, а руководствоваться субъективным подходом.

Да, возможно, деятельность Татьяны Думновой на ее посту способствовала тому, что пол-обеда в Улан-Удэ пока не обходится в 30 тысяч рублей, как в столице. Но это все же скорее от недоразвитости экономики. И, как следствие, от бедности основной части жителей Бурятии. Спроса нет на такие обеды.

Суд же, снявший судимость с Думновой, повелся на многочисленные ходатайства. Одно из них подписал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Много хороших слов было сказано в адрес гражданки Думновой. Но лейтмотив такой: не только почти не виноватая она (подумаешь, какие-то 30 тысяч пропили-проели!), но и незаменимая в кресле министра.

Бред сивой кобылы, как сказал бы товарищ Сталин. Незаменимых людей у нас нет. В России уже сформировался класс профессиональных управленцев, которые, успешно попробовав себя в бизнесе, и могут, и хотят осушить чиновничье болото. И построить вместо него город-сад. В нашем случае – создать туристический рай на Байкале. (Именно большую работу Татьяны Думновой по продвижению идеи зоны отдыха отметили многие ходатаи).

И если новый президент Бурятии не может найти министра экономического развития во вверенной ему республике, пусть приведет варяга. Ведь есть они уже в его команде. Правда, все какие-то незаметные.

А вот летом останется без работы Анатолий Чубайс. Закончив реформу элетроэнергетики, ведущий менеджер страны собирается стать почетным пенсионером России. Вот и пусть поработает на благо нашей турзоны на свежем байкальском воздухе. Зарплату же Чубайса можно перечислять в пенсионный фонд. Сами понимаете почему.