Правительство Бурятии подписало протокол о намерениях с Центром подготовки космонавтов. Документ определяет, по каким направлениям будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество.

Под четырехстраничным протоколом подписи поставили президент Бурятии Вячеслав Наговицын и начальник Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев. В документе 24 пункта, по которым будет вестись работа в ближайшие три года.

В сентябре 2009 года в Бурятии состоится Форум советских и российских космонавтов. Его решено провести в дни начала учебного года, чтобы космонавты смогли встретиться со школьниками и студентами републики, пояснил вице-премьер кабинета министров Бурятии Баир Бальжиров.

Образование - одно из направлений сотрудничества между Бурятией и ЦПК.  В республике проведут региональный этап конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике "Звездная эстафета", создадут молодежный Космоцентр. В июле 2009 годв в подмосковном Звездном городке проведут космический лагерь для школьников Бурятии.

Аэрокосмический мониторинг лесов и земель Бурятии - еще одна область взаимодействия. Это необходимо для охраны окружающей среды, организации рационального землепользования и наблюдения для сейсмической активности в зоне озера Байкал.

Но, главное направление сотрудничества - медицина. На Байкале в районе Горячинска к 2010 году должен появиться центр реабилитации космонавтов. Его специалисты будут применять техники космической и тибетской медицины. Воспользоваться услугами центра смогут все люди, которые хотят обладать "космическим здоровьем".

Соединение на базе Центра реабилитации космонавтов традиционной и нетрадиционный медицины должно помочь и оздоровлению населения Бурятии.

Фото Дмитрия Алатева. Начальник ЦПК Василий Циблиев и летчик-космонавт Виктор Савиных на встрече в правительстве Бурятии.