Президент Бурятии Вячеслав Наговицын 25 апреля подверг резкой критике программу развития сельского хозяйства республики по итогам первого квартала 2008 года.

  - В программе ни слова не сказано о внедрении новых технологий, о привлечении инвестиций в сельское хозяйство. Именно на это должна быть направлена программа развития. Мы готовы помогать селам, оплачивать командировки, пусть специалисты ездят в другие регионы, знакомятся, делятся опытом. А сейчас сельчане ждут только дотаций, но любая дотация - это просто раздача денег. А просто так раздавать деньги по дворам - это дорога "в никуда", - приводит слова президента республики ИА "Восток-Телеинформ".  

 С начала года сельчанам выдано кредитов на сумму более 100 млн. рублей, большинство из них получили личные подсобные хозяйства республики.

 Оставляет желать лучшего и размер оплаты труда на селе. В настоящее время средняя заработная плата работника АПК в Бурятии составляет 3 тыс. 200 рублей.

 Необходимо уделять больше внимания холдингам, одни  личные подсобные хозяйства не смогут обеспечить республику сельхозпродукцией, отметил ВячеславНаговицын. Кроме того, особое внимание нужно уделять кадровой обеспеченности на селе.

 В этой связи, подчеркнул президент, необходимо создание целевой программы. За основу которой, отметил он, можно взять опыт работы в этом направлении в Томской области, где действует программа по закреплению "на земле" сельских молодых специалистов.

- Администрация области заключает с конкретным хозяйством особый контракт - по нему бюджет оплачивает половину обучения сельского студента и кредита на строительство дома по окончанию учебы. Оставшуюся часть суммы выплачивает  хозяйство. При этом участник программы обязан отработать после окончания института 7 лет в родном селе, - пояснил Наговицын.

Фото Дмитрия Алтаева.