Они пройдут в Бурятии в октябре 2008 года

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который два с половиной года назад принимался в ожесточенных дискуссиях, принес немало положительных моментов. Об этом рассказал в четверг журналистам заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.

 - Закон предоставил муниципалитетам широкий круг прав для решения вопросов местного масштаба, - сказал Батуев. - Муниципальным органам теперь предоставляется свобода в вопросах регулирования межбюджетных отношений.

Например, учреждения культуры Бурятии - сельские клубы, библиотеки - стали после введения закона однозначно жить лучше. Это подтвердили приглашенные в Хурал несколько глав местного самоуправления из районов республики.

Эффективно ли работает закон, заметил Цыденжап Батуев, покажут всероссийские выборы органов местного самоуправления. Они назначены на октябрь 2008 года.

В Бурятии они пройдут в 273 поселениях. Специально для ныне работающих руководителей Народный Хурал разработал анкету, в которой каждый глава местного самоуправления сможет рассказать о ходе реализации закона №131.

Уже сейчас понятно, что в некоторых моментах закон создал больше проблем, чем принес пользы. Например, межбюджетные отношения – одно из слабых звеньев. Главы муниципальных образований сетуют на то, что денег им не хватает. Обязательств же по закону №131 появилось выше крыши.

- Приходится постоянно изучать документы, нормативные акты, - посетовал глава муниципального округа «Селенгинское» Кабанского района Сергей Ржохин. – Прокуратура постоянно вызывает, следит, чтобы мы работали по закону.

Есть споры и в вопросах разграничения собственности. В Бурятии власти районов республики, как правило, пытаются передать в ведение местного самоуправления те здания, которые не могут приносить прибыль. Например, в одном из районов поселку пытались отдать нерентабельный клуб, но при этом не собирались передавать гараж при клубе, в котором располагались доходные автомастерские. 

Также в законе №131 не определено, кто конкретно отвечает за организацию народных дружин и сельских добровольных пожарных команд.

- Если, не дай Бог, при тушении пожара человек погибнет, кто будет отвечать? – задал вопрос Цыденжап Батуев. – Не понятно.

Но несмотря на все трудности в реализации закона о местном самоуправлении, уже сейчас на каждое место главы претендует в среднем по 5 человек.

- Но это те, кто еще смотрит на все сквозь розовые очки, - отметил глава сельского поселения «Мухоршибирское» Леонид Кобелев. – Когда узнают, что денег нет, а должность расстрельная, желающих поубавится.

Фото: пресс-служба президента и правительства Бурятии