Премьер Монголии Санжийн Баяр 10—13 апреля по приглашению председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова совершил визит в Москву.

Тот факт, что новый глава высшей исполнительной власти дружественной страны свой первый зарубежный визит начал с российской столицы, был отмечен с признательностью. 

Вследствие неурожая в прошлом году и всплеска на мировых рынках цен на нефть и пшеницу основные статьи монгольского импорта из России подорожали на внутреннем рынке продовольствия и услуг. В 2007 году рост ВВП составил 7,7 процента, а инфляция – 17 процентов. С начала текущего года еще выше. Правительство принимает экстренные меры, чтобы стабильно обеспечить потребности страны в товарах повседневного спроса и урегулировать цены. Поэтому вполне понятно, что эта тема стояла в повестке дня состоявшегося диалога. Москва с пониманием отнеслась к проблемам Улан-Батора. После встречи в формате один на один   на переговорах в расширенном составе Виктор Зубков проинформировал, что Россия к ранее выделенным в начале года 7000 тонн муки в текущем году поставит Монголии на льготных условиях 100000 тонн пшеницы.Решается вопрос и по поставкам нефтепродуктов.

 О развитии АПК

Еще одна существенно новая договоренность достигнута в АПК: «Россельхозбанк» предоставит кредит монгольскому «Голомтбанку» в 200 миллионов долларов. Россия выразила готовность сотрудничать с Монголией в АПК, используя потенциал своих научных учреждений, привлекая крупные аграрные холдинги, а также развивая кредитную систему.

Реализация подписанных межправительственных соглашений о сотрудничестве в ветеринарии и протокола между Минсельхозами о ветеринарно-санитарных условиях экспорта и импорта и транзита животных, продукции и сырья животноводческого происхождения сделают более прозрачными и цивилизованными взаимодействия животноводов и импортеров мясного бизнеса. Это в конечном счете послужит увеличению экспорта продукции монгольского животноводства, сокращению в двусторонней торговле дисбаланса, который, к сожалению, пока остается большим.

Вообще динамика торговых отношений между странами в последнее время заметно активизировалась. Ежегодный прирост товарооборота 25—30 процентов и его объем по итогам 2007 года составил 790 миллионов долларов США. Партнерами поставлена задача к 2010 году довести товарооборот до 1 миллиарда долларов.

 

О границе

 На переговорах придали большое значение развитию пограничного и регионального сотрудничества, на которые приходится около 70 процентов российско-монгольского товарооборота, а также обустройству и совершенствованию режима работы контрольно-пропускных пунктов, придания им международного статуса, реализации совместных проектов по развитию туризма, прежде всего на базе озер Байкал и Хубсугул. Стороны договорились об обеспечении наиболее благоприятных условий для взаимных поездок граждан обеих стран. 

 

О перспективах

Достигнуты договоренности по ряду крупных перспективных проектов. Для повышения эффективности монголо-российского акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога» предстоит её модернизация с участием ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»). В мае в Улан-Батор прибывают специалисты и эксперты «РЖД», и вместе с монгольскими коллегами они приступят к выработке комплексной программы модернизации МЖД и обновления договорно-правовой базы УБЖД.

Заложено начало сотрудничества в атомной промышленности в более широком формате. Монголия обладает запасами до 100 тысяч тонн природного урана, разведанного советскими геологами. В 1970—80-е годы на востоке страны было задействовано предприятие по добыче урановой руды, которая вывозилась в Краснокаменск (Читинская область). В 1990-х годах предприятие было законсервировано. Теперь Монголия и Россия приступают к реализации проектов по геологоразведке, добыче, переработке урановых руд. Монгольская сторона обратилась к «Росатому» с предложением разработать проект средней или малой АЭС на её территории. На что был дан положительный ответ. В мае в Монголию прибывают специалисты «Росатома» и начинают работу по намеченной программе. В сентябре на обучение в российский вуз выезжают 15 будущих монгольских атомщиков. Премьер С. Баяр из Москвы вылетел в Вену, где провел с руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) консультации по позиции своей страны относительно добычи, переработки урана и производства атомной энергии и получил правовую и техническую поддержку МАГАТЭ. В мае делегация МАГАТЭ прибывает в Монголию и на месте ознакомится с условиями и со всем комплексом необходимых вопросов.

Стороны выразили стремление к широкому сотрудничеству в топливно-энергетическом секторе, геологии и горнорудной промышленности, а также в реализации инвестиционных проектов.

 

О Путине

В завершение визита С. Баяра и сопровождавших его министров принял в Овальном зале Кремля президент РФ В. Путин. Их беседа проходила на русском языке без переводчика. С. Баяр, один из монгольских интеллектуалов, владеет русским безупречно. Владимир Путин, обращаясь к Баяру, сказал: «За время вашей деятельности на посту посла наши отношения значительно укрепились, в том числе в экономической сфере». Президент РФ выразил удовлетворение расширением сотрудничества по всем направлениям. Беседа была посвящена широкому спектру развития взаимодействия России и Монголии.

По итогам визита принято 11 межправительственных и межведомственных документов о двустороннем сотрудничестве, в том числе программа совместной работы в области образования, науки, культуры на 2008-2011 гг.

Ким Болдохонов.

Улан-Батор.

 

 

Фото Б. Тошка: Владимир  Путин принял Санжийна Баяра в Овальном зале Кремля