Во вторник прошло заседание республиканского кабинета министров.   

Перед совещанием президент Бурятии Вячеслав Наговицын осмотрел развернутую в холле Дома правительства экспозицию Окинского района. Этот муниципальное образование защищало перед министрами свою программу социально-экономического развития. Малонаселенный район (5408 жителей) сейчас первый в Бурятии по промышленному производству на одного жителя (242 тыс. рублей), производству мяса и молока на человека (205 кг. и 746 л.). Окинцы вторые в республике по уровню инвестиции (48 тыс.рублей на человека). Но резервы для развития есть. Цель представленной программы – повышение уровня и качества жизни населения на основе обеспечения устойчивого экономического роста в районе.

В начале самого заседания Вячеслав Наговицын предложил своим министрам не рассматривать проект закона «О социальном обслуживании населения республики Бурятия».

- К нему много замечаний, - сказал глава республики. – Но цейтнота по проекту у нас нет. Лучше перенести на следующее заседание.

Президент отметил, что этот закон должен определить, как государство будет размещать заказы на социальное обслуживание населения среди частных структур. Поэтому торопиться нельзя, дабы не было злоупотреблений при проведении конкурсов.

 

БУРЯТИЯ СМОТРИТСЯ НЕПЛОХО

Правительство также рассмотрело вопросы, связанные с работой Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования (БТФ ОМС).

Кабинет министров поддержал проект закона «Об исполнении бюджета БТФ ОМС за 2007 год». Доходы фонда в прошлом году составили 3,06 млрд. рублей, а расходы – 3,055 млрд.

Президенту Наговицину доложили, что в целом Бурятия смотрится среди регионов неплохо. По предварительным данным за 2007 год по расходам на медицинское обслуживание на одного жителя мы находимся на 42 месте. Однако до рекомендуемого стандарта в 3372 рубля на человека в год пока не дотягиваем. Впрочем, как и в большинстве других субъектов Федерации.

- Вот, что происходит, когда выплачиваются «серые» зарплаты, - заметил Вячеслав Наговицын, поблагодарив местный фонд ОМС за хорошее исполнение прошлогоднего бюджета. – Такие работодатели – наши враги. Но и население обворовывает само себя, получая такие зарплаты. Это ведь касается не только здравоохранения, но и пенсионного обеспечения.

 

ГУЛЯЙТЕ НА СВОИ

После этого глава фонда Дамбинима Самбуев попросил правительство проголосовать в поддержку другого законопроекта, который должен внести изменения в бюджет БТФ ОМС на этот год. Его предполагается увеличить на 428 млн. рублей. В 2008 году фонд по прогнозам потратит на медицинское обслуживание жителей Бурятии 3,8 млрд. рублей, а не 3,36 млрд., как планировалось раньше.

Обсуждение законопроекта вызвало бурную дискуссию. Территориальному фонду поставили на вид, что негоже праздновать свое 15-летие за счет средств фонда. По закону юбилеи государственных органов вообще могут проводиться каждые 25 лет.

- Можете собраться, посидеть, отметить, - сказал президент Наговицын, - Но гуляйте на свои.

В итоге министры проголосовали за увеличение расходов фонда, но исключительно на его прямые цели по медицинскому обслуживанию населения.

Константин Гетманский.