Вячеслав Наговицын принял участие нескольких крупных общественно-политических событиях, которые проходили в столице России.

 

Президент Бурятии стал делегатом съезда партии «Единая Россия», участником заседаний Совета по вопросам развития лесопромышленного комплекса и Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. О результатах поездки и о насущных проблемах республики президент поведал журналистам Бурятии.

 IX съезд Всероссийской партии «Единая Россия», по мнению Вячеслава Наговицына, стал событием номер один в политической жизни страны. Именно на нем стало известно, что Владимир Путин с 7 мая возглавит партию, победившую на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. То есть Путин станет первым премьер-министром, который одновременно будет опираться на политическую партию, имеющую большинство в нижней палате парламенте России.

Подобная практика, когда лидеры самых влиятельных политических партий возглавляют правительства, сегодня существует во многих развитых европейских странах. В России же, помимо прочего, по словам Наговицына, это приведет к усилению государственной власти. А это очень важно на современном этапе развития.

При этом вскоре вступить в «Единую Россию» будет совсем не просто. В партии начнется внутренняя реформа. Тем же, кто вступил в ряды единороссов раньше, предстоит доказать, что свой выбор они сделали, поддержав программу и политическую платформу партии, а не из-за политической конъюнктуры.

 - Предстоит уже к осени рассмотреть структуру партии и провести некоторую работу по чистке рядов партии, - сказал Вячеслав Наговицын. - Было заявлено, что те люди которые пришли в партию с корыстными целями, должны быть введены из «Единой России». В партии должны работать те люди, которые пользуются авторитетом, уважением в обществе, которые преследуют своей целью сделать наше общество лучше.

 

Один из ключевых вопросов, которые волнуют федеральное правительство и региональных руководителей – рост цен на продовольствие. Причем совсем недавно премьер-министр Виктор Зубков заметил, что региональные власти неэффективно сдерживают рост цен.

Однако, по словам президента Вячеслава Наговицына, решить эту проблему на уровне субъекта федерации чрезвычайно сложно. Так как цены на продукты напрямую зависят от того, сколько они стоят в соседних государствах.

 

- В этом вопросе больше политики, чем здравого смысла, - заметил Вячеслав Наговицын. - Потому что мы же прекрасно понимаем, что мы живем в рыночной стране. И прямым указом сегодня невозможно приказать тем же самым нефтяникам снизить цены или держать их. Нужны какие-то конкретные действии. Ну, конечно, мы будем работать сейчас по вопросу хлеба. Мы ведь можем немножко как-то повлиять, произвести какие-то закупки.

 

В Москве Вячеслав Наговицын встретился с руководителями корпорации «Оборонпром». В результате переговоров подписано соглашения между правительством республики Бурятия и корпорацией, которое прояснило будущее улан-удэнского авиазавода (УУАЗ). Он входит в состав «Оборонпрома».

Дело в том, что в корпорации совсем недавно всерьез обсуждалось предложение перепрофилировать улан-удэнское предприятие под выпуск отдельных запасных частей для вертолетов.

- Окончательно принято решение в корпорации, что сборка сохраняется, - заявил Вячеслав Наговицын.  - Перед нашим заводом стоит задача выйти на выпуск 125 машин в год. Для нас это очень серьезная задача. Мы планируем с ней справиться в течение трех лет. То есть это соответствующая модернизация производства и техническое перевооружение.

Сейчас завод выпускает около 50 вертолетов Ми-171 в год. Соглашение с «Оборонпромом» предполагает разработку программы модернизации УУАЗ, единственного, кстати, завода в России, который выпускает и самолеты, и вертолеты.

 

 

На заседании совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве России шла речь о повышении эффективности отрасли и борьбе с незаконными лесозаготовками. Последняя проблема чрезвычайно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока. Ее поможет решить создание специальной биржи, куда будет стекаться вся информация о покупке и продаже древесины.

- Она будет называться лесосырьевая товарная биржа, - сказал президент Бурятии. - К сожалению, местом ее дислокации будет город Санкт-Петербург. Хотя мы знаем, что в Санкт-Петербурге леса нет. Но биржа будет находиться именно там. В августе уже она откроется. Переработчик сможет приобрести лес только с биржи. Происхождение леса легализуется, поэтому воровство становится просто бессмысленным. Ты никуда не сбудешь этот лес. Ты можешь только продать его на биржу, а биржа может взять его только при наличии документов.