Президент России Владимир Путин принял во вторник отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина..

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности, экс-президент ОАО "АвтоВАЗ" Иорь Есиповский, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Таким образом, на сегодняшний день два российских региона возглавляют бывшие руководители крупнейшего российского автозавода, В августе 2007 года губернатором Самарской области стал президент ООО ''Группа АвтоВАЗ'' Владимир Артяков, передает РИА "Новости".

Иркутско-усть-ордынский губернатор Александр Тишанин подал в отставку по многочисленным «просьбам трудящихся». Его судьба – другим наука.

В начале месяца московское издание «Ведомости» сообщило сенсацию – глава Иркутской области Александр Тишанин 3 апреля подал в администрацию президента РФ заявление об уходе. Новость спешно была перепечатана многими СМИ.

7 апреля Тишанин ушел в очередной отпуск. Исполняющим его обязанности назначен первый вице-губернатор Юрий Параничев.

8 апреля «Восточно-Сибирская правда» публикует разоблачительную статью.

Дескать, на Тишанина организована информационная атака и сведения об его отставке несколько преждевременны. В тот же день деловой еженедельник «Smartmoney» объявляет, что шансов у иркутского губернатора практически нет.

Двадцать один депутат Законодательного собрания Иркутсой области подписал письмо Владимиру Путину с просьбой об отставке губернатора. В частности, по мнению депутатов, по вине Тишанина в регионе отсутствует ясная стратегия развития, наблюдается кадровая чехарда в администрации области, происходят коррупционные скандалы.

Ни один из проектов, обещанных при успешном объединении области и Усть-Ордынского округа, тоже дальше презентаций не продвинулся. Нет никаких наметок на то, что объединенный субъект России станет «опорным регионом Восточной Сибири», о чем перед референдумом кричали на каждом углу.

- Сейчас в администрации тревожная обстановка. Люди находятся в подвешенном состоянии. В Усть-Орде еще более упаднические настроения – только начали свыкаться с ликвидацией округа, а тут еще власть меняется, - заявил источник в администрации Иркутской области.

 Виталий Жамсаранов.

Справка

Новый субъект Федерации, образованный путем объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, появился в России 1 января 2008 года. Согласно Федеральному конституционному закону от 30 декабря 2006 года, в течение года после официальной даты объединения новому региону необходимо сформировать все органы власти.

Планируется, что выборы депутатов объединенного парламента состоятся 12 октября 2008 года, а в срок, не позднее чем через 35 дней после завершения формирования представительного органа, президент РФ внесет предложение по кандидатуре губернатора.

Игорь Есиповский с 2007 года - депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по промышленности. Имеет высшее экономическое и высшее военное командное образование. В 1979-1981 годах служил в ВС СССР. В 1986 году избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.

В 1988-1991 годах - работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация". В 1991-1992 годах - руководитель Фонда социального развития России "Возрождение", в 1992-2000 годах - генеральный директор Общероссийского объединения "Российский авиафонд" (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО "Авиаинвест".

В 2000-2005 годах - руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт", в 2005-2006 годах - генеральный директор-президент ОАО "АвтоВАЗ", председатель совета директоров совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ".

По данным пресс-службы президента и правительства Бурятии