Монгольские представители выдвинули предложение по развитию совместного туризма в зоне двух пресных озер Байкал и Хубсугул.



Глава управления по туризму при министерстве путей сообщения, транспорта и туризма Монголии Г. Ёндонгомбо недавно провел встречу с официальными лицами Федерального агентства по туризму России по вопросам развития туризма по маршруту озеро Байкал (Россия) - озеро Хубсугул (Монголия), передало МОНЦАМЭ.

На встрече стороны согласились с одним из выдвинутых монгольскими представителями предложений - развитием совместного туризма в зоне двух пресных озер Байкал и Хубсугул. В его рамках монгольская сторона договорилась сотрудничать с соответствующими организациями Иркутской области и Бурятии.

Чтобы решить транспортный вопрос, в частности, стороны договорились открыть в летний туристический сезон прямые рейсы сомон Мурун /аймак Хубсугул/ - город Иркутстк /РФ/ и изучить возможности рейсов Улан-Батор - Улан-Удэ. Также решается вопрос о поездках иностранных туристов через монголо-российский пограничный КПП Ханх-Монды.

По сведениям МОНЦАМЭ, озёра Байкал и Хубсгул посещают около 40 тысяч иностранных туристов в год, причём основная их часть отдыхает на турбазах Байкала. По этой причине своей главной целью туристическая сфера Монголии ставит «заманивание» интуристов на туристическо-рекреационную зону на озере Хубсугул,  говорится в сообщении монгольского агентства.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии