— Бьют в самое больное, незащищенное, не знал, что люди могут опуститься до такого, — говорит Юрий Баев, кандидат в главы Прибайкальского района.

Недоброжелатели также обещают сжечь его автомобиль и совершить акт вандализма над могилами родственников. Анонимка пришла 1 февраля с почтовой корреспонденцией в администрацию района, где до начала предвыборной кампании Баев работал в должности главы Прибайкальского района. Сейчас на время выборов он находится в отпуске.

— Письмо вскрыла секретарь, а потом его передали мне, после чего я сразу обратился в милицию, — рассказывает Юрий Баев.

В ОВД по Прибайкальскому району подтвердили, что такое заявление было принято и зарегистрировано.

— Ведутся доследственная проверка и оперативно-розыскные мероприятия, в течение десяти суток уже будет вынесено правовое решение, — комментирует Роман Родионов, начальник уголовного розыска ОВД по Прибайкальскому району.

По мнению Юрия Баева, анономка может быть связана с его выдвижением на второй срок в качестве главы района и его деятельностью в этой должности.

— Все может быть, обвинять кого-то конкретно не могу, как у любого руководителя за время деятельности могут быть недоброжелатели, — говорит получатель анонимки.

Юрий Баев надеется, что правоохранительные органы разберутся и найдут авторов письма. Хотя, по его словам, все организовано с умом. Письмо набрано и распечатано на обычной офисной бумаге. При этом его аккуратно вырезали именно по размеру текста.

— В милиции мне сказали, что, если бы лист был целиком формата А 4, можно было бы определить, где и на каком оборудовании распечатка была произведена, а так намного сложнее, то есть люди знали об этом и специально готовились.

Юрий Баев также признался, что о письме до сих пор знали только близкие люди.

— Мы с супругой решили ничего не говорить ни ее, ни моим родителям, детей предупредили, — говорит он.

Свое согласие подтвердить факт получения письма с угрозами и прокомментировать его «Информ Полису» кандидат в главы объяснил попыткой предупредить недоброжелателей от любых поползновений в отношении его семьи.

— Возможно, это будет гарантией, какой-то защитой, чтобы, не дай бог, ничего не случилось с моими родными, — считает Баев.

Несмотря на то что кандидат в главы района считает анонимное письмо жалкой попыткой его запугать, определенные меры безопасности он принял. Дочь, ученица 9 класса, перестала посещать секции и кружки в школе, с которых ранее ей приходилось возвращаться вечерами. Предупрежден и сын, студент одного из вузов Улан-Удэ.

— За себя я не переживаю, главное, чтоб мои близкие были живы, здоровы, — говорит Баев.

Прибайкальский район может стать практически визитной карточкой Бурятии после его включения в список особых туристско-рекреационных зон России. Планируется, что именно в Прибайкалье будут освоены до 2026 года порядка 57 миллиардов рублей, такие данные указаны на сайте Прибайкальского района. Из них менее 34 миллиардов будут принадлежать частным инвесторам. Для сравнения: на создание турзоны в соседней Иркутской области потребуется 15,04 миллиарда рублей. Уже сегодня список желающих принять участие в освоении зоны достаточно велик и включает в себя как российские, так и иностранные компании.

В связи с этим Прибайкальский район имеет особое значение для экономики республики. Соответственно, не последнюю роль будет играть тот человек, который его возглавит.

Опубликовано на бесплатной основе, по инициативе редакции «ИП».