Депутаты Хурала внесли изменения в закон «О Президенте РБ», которые устанавливают ежемесячное возмещение расходов, связанных с осуществлением президентских полномочий, в размере 50 минимальных размеров оплаты труда с начислением районных коэффициентов.

— Президентская зарплата равняется жалованью федерального министра и плюс к нему такое возмещение. В мировой практике десятикратный разрыв по части заработной платы считается недопустимым. А здесь получаются пропорции в десятки раз. Некоторые рассматривают глав как наемных менеджеров территорий. Но это же не бизнес, — отметил депутат Владимир Гейдебрехт. — А депутаты, работающие на постоянной основе, они ведь тоже получают гигантскую зарплату. Надо ограничивать аппетиты наших чиновников.

К выступлению Гейдебрехта никто из депутатов не присоединился. В результате за президентскую надбавку не голосовали 15 человек.

Первоначально планировалось рассмотреть на внеочередной сессии размер зарплаты президента РБ. Затем этот вопрос по каким-то причинам был снят с повестки дня.

— Закон о государственных должностях должен расписать зар­плату каждого, у кого она зависит от президентской, — сказала Анна Скосырская, председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству. — Это объемный закон, и его мы сможем доработать не ранее, чем в феврале или даже в марте. Сейчас же мы можем изменить закон о президенте и увеличить зар­плату только ему.

Владимир Павлов, председатель Комитета НХ РБ по аграрной политике, считает, что президент у нас один и получать он должен соответственно:

— В некоторых государственных корпорациях, типа «Газпрома», зарплата руководителей — несколько миллионов в месяц. У нас же в случае с президентом речь идет о сумме на порядок меньшей. На мой взгляд, Народный Хурал должен установить зар­плату президенту законодательно. Она должна быть в разрыве от других государственных должностей. В конце концов, он несет огромную нагрузку и ответственность. Тот, кто никогда и ничем не руководил, никогда не сможет этого представить. Несомненно, президент Бурятии должен получать больше, чем сейчас. Сколько, не могу сказать, пусть считает правительство.