— Предложили четыре кандидатуры, я остановил свой выбор на нем. И это не случайно. Два месяца я активно занимался подбором кадров для будущего правительства и переговорил с сотней-полторы людей. Знакомился по документам, лично встречался, разговаривал, — сообщил Вячеслав Наговицын. — Всем кандидатам я давал посмотреть программу СЭР. Мне понравилось, что Чепик высказал некоторые замечания, предложил кое-что поменять. Это мобильный, конструктивный человек, который, несмотря на молодой возраст, может отстаивать свою точку зрения.

Депутаты Хурала дали свое согласие. Но не единодушное. За кандидатуру 33-летнего Александра Чепика проголосовал 41 депутат, 12 оказались против, шестеро воздержались.

Сомнение вызвали частые перемещения по службе нового зампреда. В его трудовой книжке после окончания Рязанского сельхозинститута насчитывается десять записей с разных мест работы в городах Рязань, Видное, Тула, Москва.

— Свежая кровь нужна, но мы не можем закрывать глаза на то, что человек, безусловно, уважаемый, проработавший в разных организациях, ни одного дня не работал в структурах государственной власти. Это слишком большой кредит доверия. Разве должность зампреда является экспериментальной площадкой? Ведь деятельность на таком посту будет иметь большие последствия, — отметил Сергей Будажапов, член фракции КПРФ.

Сам кандидат объяснил, что работал в трех больших холдингах, в которых были разные направления. В связи с этим ему приходилось часто перемещаться.

— В последнем я проработал в течение семи лет. Мне приходилось решать многие задачи, и все они были удачно решены. Я даже сам не ожидал такого успеха, — заявил Александр Чепик.

Такое пояснение депутатов, настроенных критично, не удовлетворило. Иринчей Матханов, руководитель фракции «Справедливая Россия», отметил, что, зная хорошо бизнес в Москве и регулярно просматривая экономическое обозрение, о таких холдингах он не слышал.

Новый зампред, выступая с получасовым докладом, поделился своим видением дальнейшего развития республики. В перспективе он намерен отказаться от использования дешевой китайской рабочей силы на территории республики.

— Это ведет к оттоку капитала из Бурятии, снижает производительность труда и выработку на душу населения, а значит, ведет к постепенному обнищанию республики, — считает Чепик.

Он выразил надежду, что останется в Бурятии надолго, поскольку она ему понравилась.

Кандидатура 41-летнего Игоря Шутенкова на пост министра финансов РБ не вызвала никаких споров. Его назначение рассматривалось еще депутатами прошлого созыва, но тогда он не набрал большинства голосов. Несмотря на отказ депутатов, президент республики назначил Шутенкова исполняющим обязанности министра финансов. За его кандидатуру проголосовали тайно 55 депутатов, двое были против, еще двое воздержались.

Народный Хурал сделал свои назначения, избрав на открытом голосовании руководителя аппарата. Им стал Владимир Эрдынеев, уже занимавший эту должность в предыдущем созыве.

Кто такой Александр Чепик

Родился в 1974 году в г. Рыбное (Рязанская область).

Окончил Рязанскую сельскохозяйственную академию по специальности «бухгалтерский учет и аудит», является аспирантом Российской государственной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Работал в Рыбновском отделении Сбербанка (1996—2000 гг.), в 2000 году был начальником отдела внутреннего контроля и кредитно-фондового отдела ООО КБ «Станкобанк», в 2001 году – финансовым директором ООО «Лианта» (Московская область), генеральным директором ООО ТД «Баутон», заместителем генерального директора ЗАО «Скотт, Риччс и Флетчер Лтд». В 2001—2004 годах занимал должность заместителя генерального, а затем и пост генерального директора ОАО «Полема» (г. Тула). С 2004-го по апрель 2006-го был заместителем генерального директора ЗАО «Консалтингово-управленческая группа Алеф» (Москва).