Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что применение административного ресурса удалось минимализировать. Однако партийное будущее для кандидатов, его использующих, будет закрыто.

— Те, кто рассчитывал на то, что будут задействованы административный ресурс и другие рычаги, сегодня терпят поражение, — заявил представитель партии «Российской газете».

Но не обошлось в Бурятии без жалоб на членов счетных комиссий и нарушения правил агитации. Более того, некоторые СМИ начали публиковать предварительные результаты без подсчета голосов в некоторых районах и Улан-Удэ.

Активнее соседей

Единственный пункт, на котором местные организаторы праймериз смогут вздохнуть спокойно, — явка. Бурятия выполнила настойчивые требования федерального центра по показателям явки в 10%. Наши даже немного превысили. Для сравнения: всегда бунтарская Иркутская область смогла затянуть на участки всего 5% избирателей. Забайкальский край тоже показал аполитичность — 7%. Наш избиратель оказался мудрее, да и мотивировали его лучше. В среднем по стране явка составила 9,5%. По словам Неверова, обеспечение высокой явки изначально не было приоритетом организаторов, главным было «доверие».

— Мы прогнозировали, что будет не очень высокая явка в той же Москве, а она почти 7%. И в два с лишним раза больше людей пришло, чем это было на выборах в Мосгордуму, — рассуждает политик. — Это говорит о том, что голосование вызвало интерес у людей, люди видели кандидатов, видели их на встречах, по шли их поддержать.

А ведь в самом начале праймериз скептики говорили, что это игра, которая интересна прежде всего самим игрокам...

Фавориты праймериз

Предварительные итоги показывают, что с огромным отрывом на праймериз побеждает министр образования РБ Алдар Дамдинов, набрав голосов, к примеру, больше, чем два других участника, вошедших в тройку победителей, вместе взятые. Ставка республиканской власти на Дамдинова сработала — население восприняло эту кандидатуру хорошо, поняв, что политическая карьера Алдара Дамдинова связана исключительно с Бурятией и ни с чем больше. Изначально в партии предполагали, что тот, кто наберет больше всех голосов, будет выдвинут «Единой Россией» в Госдуму по одномандатному округу. А формировать первую пятерку в партийном списке будет съезд «ЕР» в Москве. Меж тем итоги праймериз будут лишь учитываться при принятии решения.

Кто же в итоге будет включен в партийный список «ЕР» от Бурятии? Пока официальных цифр нет, мы можем только предполагать, что большинство фаворитов праймериз никак

не могут быть в «хвосте». Немало голосов избирателей набрали депутат Хурала и руководитель представительства ГК «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов, депутаты Народного Хурала Игорь Зубарев и Баир Доржиев, депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев. И генеральный директор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева — единственная женщина, вошедшая в число лидеров голосования. Именно эти люди имеют шансы попасть в партийный список кандидатов в депутаты ГД от «ЕР». А кто именно — узнаем в июне.