Федеральное правительство намерено запретить государственным и муниципальным органам покупать иностранное программное обеспечение и «железо» при наличии отечественного аналога. Такие предложения содержатся в проекте доклада, подготовленного федеральным министерством экономики.

-  Предложения были сформулированы  во исполнение поручения президента Владимира Путина Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу и Институту развития Интернета (ИРИ), – сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

Власти также хотят запретить госструктурам закупать иностранную вычислительную технику, серверное оборудование и телекоммуникационные системы, если существует российский аналог. Для «отечественной» продукции даже установят специальные критерии. Если заказчику будут нужны иностранные IT-решения, закупку придётся обосновать. Впрочем, для удобства работы правительство намерено создаить единый реестр всех российских программ, которые можно будет покупать на бюджетные деньги.

Под табу попадает и использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем «иностранного происхождения». Всем существующим государственным и корпоративным информационным системам предстоит пройти аудит на предмет возможности замены иностранного ПО на российское. Кроме того, госкомпании и госструктуры обяжут составлять план-график ИКТ-закупок (ИКТ – информационные и телекоммуникационные технологии – прим. ред.), а затем согласовывать его с экспертами и уполномоченными федеральными органами.

Минкомсвязи получило проект доклада и после рассмотрения в установленном порядке направит заключение головному исполнителю, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.