Напомним, «народное» голосование за кандидатов для дальнейшего выдвижения в депутаты Госдумы от ЕР пройдёт по всей стране 22 мая. В преддверии этого дня партия власти провела рокировку регионов между федеральными уполномоченными.

Как сообщили «Ъ» в «Единой России», это связано с «более удобной логистикой», поскольку некоторые из кураторов погружены в собственную избирательную кампанию.

Так, дополнительную нагрузку получат члены Совета Федерации, которые не идут в Госдуму. Например, сенатору Валерию Рязанскому отойдут Воронежская, Липецкая и Ульяновская области. Но самые заметные перемены коснутся регионов Приволжского федерального округа.

- Экс-мэр Самары, член Совфеда Дмитрий Азаров больше не будет курировать Нижегородскую и Самарскую области. Ему переданы Иркутская область и Бурятия, – пишет «Ъ». – Также за ним могут быть сохранены Оренбургская, Вологодская, Челябинская, Тульская, Белгородская и Орловская области.

Глава федерального оргкомитета Сергей Неверов отметил:  уполномоченные сами идут на выборы по определённым территориям или округам, где требуется  их «регулярное присутствие».

- Новое распределение связано с удобной логистикой, – подчеркнул Неверов, исключив политическую подоплеку.

Впрочем, источники «Ъ» в самарском региональном отделении полагают, что в решении есть и политические причины: «Чтобы праймериз курировали люди, не связанные с регионом, чтобы был объективный, свежий взгляд». Издание напоминает: ранее Дмитрия Азарова,  а также  депутата Госдумы  Александра Хинштейна  связывали с группой, оппонирующей действующему губернатору Николаю Меркушкину.

Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков, курировавший Бурятию и Приангарье, распределён на «вотчину» Дмитрия Азарова –  Самарскую область. По данным федеральных СМИ, не исключается вариант, при котором новые уполномоченные возглавят на выборах региональные группы правящей партии с целью предотвратить внутренние конфликты.

К слову, известный политолог Константин Калачёв положительно высказался об Азарове, отметив его дипломатичность.

- Его основная задача – проведение предварительного голосования без каких-либо скандалов, ставящих результаты под сомнение. Отработка процедурных вопросов, получение действительно репрезентативных итогов, улаживание конфликтов, продвижение итогов. Авторитетный человек, особенно среди муниципалов, – рассказал  Калачёв  ИА «IrkutskMedia».

Напомним, в день праймериз по всей стране будут работать 20 тысяч участков, из них 165 – в Бурятии. Сам процесс предварительного голосования будет рейтинговым и тайным: избиратель сможет отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов.

Программный документ, с которым «единороссы» пойдут на парламентские выборы, утвердят в июне, на втором этапе XV съезда партии. Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в этом году состоятся 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам.