Парламентские выборы Монголии назначены на 30 июня этого года. В связи с этим в Монголии развернулась нешуточная битва между лидерами партий Н. Энхбаяром, М. Энхболдом и З. Энхболдом.

Корреспондент «Информ Полиса» встретился с директором монгольского аналитического фонда «Сант Марал» Л. Сумати, чтобы узнать, как будут голосовать избиратели.

Чего стоит раскол?

Чтобы рассмотреть нынешние выборы, необходимо вернуться на несколько лет назад и вспомнить самую большую ошибку Демократической партии. В 1997 году демократы начали междоусобные драки. И тут же пролетели по всем фронтам, тем самым укрепив положение оппозиции. Сейчас внутри партии творится то же самое. Именно поэтому влиятельную позицию сейчас занимает Монгольская Народная Революционная партия, лидером которой является М. Энхбаяр.

- Во время последних выборов в 2012 году наши опросы показывали, что Демократическая партия имеет все возможности выиграть. Правда, в отличие от наших ожиданий они получили меньше мест, чем должны были быть. Это связано с низкой явкой на выборы. По данным наших опросов, 85% населения хотели принять участие в выборах. Жители провинций, проживающие в юрточных городках Улан-Батора, не смогли проголосовать на избирательных участках, потому что их отправляли голосовать по месту регистрации. Большая часть этих мигрантов собиралась голосовать за Демпартию, и, поскольку они не принимали участие в выборах, демократы не смогли сами сформировать правительство, - вспоминает политолог.

Первые два года у демократов были достаточно удачными. Правда, вся страна жила в кредит, уточняет эксперт.

- Население в основном было довольно, и рейтинг демократов был достаточно высоким. Благодаря этому они смогли выиграть президентские выборы, - отмечает господин Сумати.

Но после того как президент Элбэгдорж по непонятным для людей причинам скинул с поста действующего премьер-министра, жители страны стали сомневаться в действиях демократов. Рейтинг существенно упал. Что и привело демократов к тотальному разгрому.

Не верят власти

Никто из населения обещания политиков всерьез не воспринимает.

- Программа партий практически ничем не отличается. Мы пообещаем 1 тыс. тугров, оппоненты - 2 тыс. тугров. Вот и вся разница, - саркастически объясняет политолог. – Самое интересное, что кандидаты боятся соваться в свой избирательный округ, потому что народ начинает задавать неудобные вопросы. Сложившаяся практика - получить мандат на 4 года, а потом менять участок.

Выбрали не того

В то же время, по словам некоторых жителей Улан-Батора, программа партии лейбористов достаточно адекватная и внушает доверие.

- Их программа была по душе многим избирателям, но они ошиблись с кандидатом. Обнаружилось, что у молодого перспективного политика диплом куплен и он не имеет высшего образования. От лжи люди настолько устали, что теперь вся партия пострадала, - говорит господин Батболд.

Заключит ли союз?

Специалисты аналитического фонда Монголии уверены: люди будут выбирать кандидата за человеческие качества.

- Персональные баталии между кандидатами партий будут напряженными. Как голосовать, определилась только половина населения. Другой половине они так надоели, что и думать не хотят о выборах, - отмечает Л. Сумати.

Так или иначе Демократическая партия определяет погоду на этих выборах.

- Все зависит от того, войдет ли М. Энхболд в коалицию с МНП. Если он это сделает, тогда выигрыш обеспечен, - считает эксперт.

Сапожная демонстрация

Население сейчас активно высказывает свое недовольство. Так, монгольская федерация молодежи и молодежное движение «Монголия без воров» обратились к жителям страны с призывом принести и оставить на главной площади Улан-Батора свою обувь с запиской о том, чего бы они хотели добиться от власти. Содержание записок было самым разным: «Поддержите образование!», «Сократите загрязнение воздуха!», «Я против приватизации земли для зимовки пастухов!» и многое другое.

Для партии власти сейчас нелегкие времена. Экономика страны кое-как существует.

- Наш бюджет сдох. У демократов ситуация не из лучших. Если они не смогут платить бюджетникам, которых в последнее время стало слишком много, люди пойдут голосовать за другие партии, - делает неутешительный вывод господин Л. Сумати.