О том, что коммунисты республики вскоре могут попрощаться с двумя яркими своими представителями – Леонидом Турбяновым и Владимиром Сажиным – сообщил накануне интернет-журнал «Республика». Первый, по данным издания, уже снят с учёта в Тункинском райкоме, а судьба Сажина решится в ближайшее время. Им обоим ставят в вину позицию на выборах главы Тунки.

50 на 50

«Республика» отмечает: 16 января Тункинский райком КПРФ Бурятии решал вопрос о поддержке «единоросса» Ивана Альхеева на выборах главы района. Именно его рекомендовал тункинским коммунистам поддержать Мархаев.

- Единоличное решение Вячеслава Мархаева тогда стало причиной крупного скандала в республиканском комитете КПРФ. В результате в район прибыли видные коммунисты Бурятии – депутат Народного Хурала Леонид Турбянов и бывший депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Сажин. Но их мнение кардинально отличалось от мнения местного вождя. Очевидно, они смогли убедить в своей точке зрения некоторых тункинских коллег – в результате голосования единогласного решения так и не было принято, – подчёркивает издание. – Более того, голоса коммунистов разделились 50 на 50. По партийным правилам такой расклад должен был повлечь отказ от поддержки в принципе. Но, как показали выборы в Тунке, от партийных стандартов просто отмахнулись.

Вот как прокомментировал свою позицию Сажин.

- Член партии КПРФ не может поддерживать ни выдвиженца «Единой России», в данном случае беспартийного Аламжи Сыренова, ни формально числящегося в партии Ивана Альхеева, – заявил он изданию. – Потому что, если он опытный бюрократ, он же должен делать такие важные заявления в двух экземплярах (речь идёт о приостановке партийности Альхеева – «Республика»).

Эта позиция сегодня сыграла плохую службу Сажину – коммунисты в преддверии выборов в Государственную Думу намерены очистить свои ряды, в том числе, видимо, убрать инокомыслящих. В Тункинском райкоме партии уже подготовлены документы о снятии Владимира Сажина с учёта, пишет «Республика».

«Поставить ультиматум»

Судьба Леонида Турбянова, в отличие от его товарища, уже решена, подчёркивает «Республика»: он снят с учёта в Тунке «для установки на учет по месту жительства». По данным источника издания, городские «первички» уже предупреждены и брать на учёт опальных однопартийцев не будут.

- Более того, стоит вопрос об их членстве в партии. Раскол, который до этого незримо зрел в бурятском рескоме КПРФ, в Тунке проявился в публичной плоскости. Помимо Леонида Турбянова и Владимира Сажина сегодня называют ещё троих кандидатов на исключение из партии – Андрей Цымбалюк, Ревомир Гармаев и Владимир Таханов, – отмечает «Республика». – Им, как и предыдущим героям тункинской истории, вменяется поддержка Аламжи Сыренова на выборах в Тунке и, кроме того, активное неприятие отмены так называемых «золотых пенсий», которые все трое получают как бывшие партийные деятели.

Издание напоминает: это уже не первый публичный скандал среди бурятских коммунистов – в ноябре прошлого года партийцам с трудом, но всё же удалось лишить членства в партии депутата Народного Хурала Юлию Болоневу (infpol.ru сообщал об этом). Правда, за ней сохранилось кресло в республиканском парламенте.

- Очевидно, похожая ситуация может возникнуть и с Леонидом Турбяновым – прекратив членство в партии, он сохранит за собой депутатский мандат, – говорится в публикации. – Впрочем, ситуация может стать и кардинально противоположной. Все те же Леонид Турбянов, Владимир Сажин, Ревомир Гармаев, Андрей Цымбалюк и Владимир Таханов могут поставить ультиматум самому Вячеславу Мархаеву и, переиграв своих внутрипартийных соперников, изменить расклад сил в выборный год.

Пока об отстранении Мархаева опальные коммунисты не говорят, но за своё членство в партии намерены держаться до конца, подчёркивает «Республика».

«Это давно назревало»

Кое-какие подробности этой истории infpol.ru рассказал источник, близкий руководству БРО КПРФ.

- Турбянов и Сажин состояли на партийном учёте в Тункинском райкоме КПРФ. Турбянов снялся под воздействием местных коммунистов после победы Альхеева. Ему дали возможность уйти – иначе бы исключили. То же предлагают Сажину. Они оба поддерживали кандидата от «Единой России» Сыренова. Так сказали коммунисты Тунки, – отметил он. – А Гармаев, Цымбалюк и Таханов состоят на учёте в Советском райкоме КПРФ. Они тоже выезжали в Тунку для поддержки Сыренова, чем нарушили партийную дисциплину. Кроме этого последние трое очень яростно защищают доплаты к своим пенсиям, хотя реском КПРФ выступал против «золотых парашютов». Такой позиции придерживается Мархаев.

Как выяснилось, на учёт в городе «отвергнутых» коммунистов ставить никто не желает.

- Эта группа лиц желает поставить у руля БРО КПРФ Жаргала Цыбикова – депутата горсовета, директора «Водоканала». Думаю, что скоро этих пятерых исключат. Это давно назревало. Большинство членов партии считают, что коммунисты должны быть реальной оппозицией. А меньшинство выступают за то, чтобы выстраивать с республиканской и городской властями, а также с главами районов «конструктивный» диалог. Они говорят прямо, что с местной властью ссориться не надо, – заявил источник.

«Не считаю себя виноватым»

Как пояснил infpol.ru Владимир Сажин, о снятии с учёта в Тункинском райкоме он «ничего не знает». Однако прокомментировать ситуацию согласился.

- Мы имеем право выражать свою позицию. Объяснять что-то, оправдываться не вижу смысла – виноватым я себя не считаю, – отметил он. – От своих слов не отказываюсь: я и в самом деле говорил, в том числе и на заседании бюро рескома КПРФ, что каждый сам вправе выбирать, за кого голосовать на выборах. А поддерживать кого-то публично было бы неправильно.

«Подводных камней нет»

Сам Вячеслав Мархаев подчеркнул: на снятии Леонида Турбянова и Владимира Сажина с учёта в Тункинском райкоме настояли именно местные коммунисты.

- Такое решение было принято единогласно на отчётно-выборной конференции. Это, на мой взгляд, и есть проявление демократии. Никакой «режиссуры» здесь не было, – рассказал руководитель БРО КПРФ. – Тункинские коммунисты считают, что Турбянов и Сажин должны встать на учёт в Улан-Удэ – там, где они живут. Предложение обоснованное, без каких-то «подводных» камней. Так что у нас всё нормально.

Он также отметил, что речи об исключении Турбянова и Сажина из БРО КПРФ не идёт.

- Но если кто-то выступал против позиции партии, меры мы применим, – добавил Мархаев.