Депутаты Народного Хурала Бурятии зарабатывают десятки миллионов рублей, владеют земельными участками, домами и автомобилями, а у некоторых в собственности есть по 26 квартир, по 30 грузовиков, бани, аэролодки и даже гараж-кумысоварня.

Накануне все 66 народных избранников обнародовали свои доходы. Кто-то из них за год выбился в лидеры, кто-то, наоборот, сдал позиции. Всех парламентариев мы условно разделили на три категории – «состоятельных», «середнячков» (коих большинство) и тех, чей доход не превышает миллиона рублей.

Прицепы, земли и трактор

Первое место в нашем рейтинге самых богатых депутатов досталось гендиректору Улан-Удэнского авиационного завода Леониду Белых. Его доход в 2015 году составил 42 миллиона рублей (в 2014-м – 47 миллионов). У него есть три земельных участка и два жилых дома (один участок и один дом находятся в долевой собственности), здание административного корпуса и два автомобиля – ВАЗ-21213 и Mercedes Benz GL400 4 MATIK. Жена Белых зарабатывает 1 миллион рублей, ездит на компактном кроссовере от немецкого автопроизводителя премиум-класса Audi Q3, владеет четырьмя земельными участками и долей в двух домах на 252 и 226 кв. м. Также она полноправная владелица дома площадью 32 кв. м.

Благосостояние генерального директора ООО «Семья» Михаила Гергенова за год уменьшилось с 49 до 38 миллионов. Тем не менее, он оказался на втором месте в списке самых состоятельных парламентариев. Впечатляет и перечень имущества, которым владеет депутат: 28 земельных участков (самый большой – 323 тысячи кв. м), два жилых здания, строящийся дом, две квартиры (одна находится в долевой собственности), четыре здания склада, котельная, четыре нежилых помещения, три гаража, здание гаража-кумысоварни, проходная... А ещё – три магазина, два административных здания (строительство одного пока в процессе), личная баня, картофелехранилище, ремонтные мастерские. Также Михаил Гергенов внёс в декларацию грузовик и два легковых автомобиля – Nissan Patrol и Renault Duster.

Супруга Гергенова задекларировал 3 миллиона рублей, восемь земельных участков, три жилых дома, две квартиры, четыре нежилых помещения (два в долевой собственности) и два здания магазина.

Сергей Миронович Пашинский – гендиректор ООО «Гарантия-2» расположился на третьем месте. За год он заработал 26 миллионов рублей. У депутата есть 10 земельных участков, три жилых дома, три квартиры, гаражный бокс, четыре нежилых помещения, три грузовика и трактор. Он передвигается на легковом автомобиле Toyota Probox.

Доход его тёзки – Сергея Георгиевича Пашинского, возглавляющего «АвтоДом», составил 23 миллиона рублей. В собственности у него находятся два земельных участка, общежитие, гараж, тёплая стоянка на 573 кв. м, ремонтно-технические мастерские, магазин-гараж, проходная и нежилое здание. У Сергея Пашинского имеется один легковой автомобиль, два грузовых, четыре прицепа и три полуприцепа. Супруга внесла в семейную копилку 223 тысячи. В собственности у неё находится земельный участок, часть жилого дома и автомобиль Opel Antara.

Сдали позиции

Предприниматель из Тункинского района, гендиректор компании «Новый век» Ким Галсанов, который в 2014 году стал самым богатым среди своих коллег, «обеднел» в три раза. Он заработал 18 миллионов 623 тысячи рублей. У депутата есть земельный участок на 600 кв. м, дом, гараж, нежилое здание, нежилое помещение и автомобиль Kia Rio. Супруга пополнила семейный бюджет на 6 миллионов 520 тысяч. Она владеет двумя квартирами и нежилым помещением. А вот от автомобиля Toyota RAV4 жена Галсанова, судя по всему, избавилась.

Чуть меньше доход у руководителя группы компаний «БИН» Матвея Баданова – 18 миллионов 323 тысячи. В собственности у депутата находятся шесть земельных участков, три дома, квартира, здание универсама на 1515 кв. м, два нежилых помещения и половина нежилого здания, а из транспорта – автомобиль Toyota Land Cruiser и моторная лодка Р-1970 БТ Ямаха-40. Жена владеет 1/4 доли в квартире на 67 кв. м. и является полноправной собственницей еще одной квартиры на 215 «квадратов».

Бизнесмен Вячеслав Покацкий уже три года подряд удерживается в списке самых богатых депутатов Хурала. В 2015 году он сумел заработать 15,8 миллиона рублей – на три миллиона меньше, чем в 2014-м. Правда, материальные потери с лихвой компенсирует недвижимость: у депутата целых 10 земельных участков, пять квартир (одна находится в долевой собственности), здание цеха, наружные канализационные сети, кафе, торгово-офисное здание, нежилое помещение и пристрой к дому. Также в декларации значатся автомобили Toyota Land Cruiser 80 и Lexus LX 570, две мотолодки – «Прогресс-2» и «Казанка-5М» и водный мотоцикл.

Восьмую позицию в рейтинге занимает депутат Валерий Назаров (ООО «Артель старателей Западная») с доходом в 13 миллионов. Он внёс в декларацию земельный участок на 600 кв. м, дом на 222 кв. м и квартиру. Машины у парламентария нет. Супруга заработала 1 миллион 320 тысяч. У неё имеются квартира и автомобиль Lexus RX300.

Гендиректор ООО «Стам» Сергей Бужинаев «потерял» за год два миллиона рублей, заработав десять. У него есть семь земельных участков, три гаража, один из них – на 4 автомобиля, нежилое здание, здание склада, часть здания гаража, два нежилых помещения и торговый центр. А вот госпожа Бужинаева получает больше мужа – 17 миллионов. В собственности у неё – четыре земельных участка, два нежилых помещения, нежилое здание, магазин и четыре грузовика.

«Середнячки»

К этой категории можно отнести всех депутатов, чей доход колеблется от одного до десяти миллионов рублей. Надо отметить, что таковых в Народном Хурале больше половины. По итогам ушедшего года к «середнячкам» примкнули народные избранники, которые ранее входили в число наиболее обеспеченных – Александр Соктоев (заработал 7,5 миллионов рублей), Андрей Меделянов (9,8 миллиона) и глава Пенсионного фонда Бурятии Евгений Ханхалаев (8,6 миллиона).

От 7,5 до 4 миллионов рублей зарабатывают депутаты Баир Доржиев (4,9), Александр Сактоев (7,5 миллиона), «единоросс» Баир Цыренов (6,6), Светлана Будаева (5,9), Баир Доржиев (4,9), Борис Ботоев (4,5) и Игорь Зубарев (4,4).

От 4 до 2 миллионов составляют доходы Игоря Марковца (3,8), Бато Очирова, Бато Семёнова (по 3,5 миллиона), Степана Калмыкова (3,4), Александра Стопичева, Матвея Гершевича, Бориса Базарова, Александра Попова (3,3), Ларисы Крутиян (3,2), Владимира Павлова, Анатолия Кушнарёва, Вячеслава Ирильдеева, Андреяна Зыбынова, Цырен-Даши Доржиева (2,9), Зоригто Цыбикмитова, Валерия Цыремпилова, Цыденжапа Батуева (по 2,8), Виктора Малышенко, Баира Гармаева, Валерия Доржиева (2,7), Александра Савельева, Екатерины Цыреновой, Александра Коренева (по 2,6), Евгении Лудуповой (2,5), Сергея Дроздова (2,2), Сергея Мезенина, Татьяны Мантатовой, Александра Варфоломеева (2,1).

В список депутатов со средним заработком также попали Баян Гуробазаров (1,9), Галана Гунзынов, Леонид Турбянов и Сергей Леонов (по 1,7 млн. рублей), коммунист Баир Цыренов, Игорь Михайлов, Александр Лоншаков, Юлия Болонева, Виктор Абушеев (1,4), Оксана Бухольцева и Батор Цыбиков (1,1).

Отдельно хотелось бы выделить Баира Гармаева, который является генеральным директором торгового дома «Барис». Хотя по размеру годового дохода народный избранник тоже относится к «середнячкам», по количеству квартир он обогнал всех своих коллег по депутатскому корпусу: их у господина Гармаева целых 26. Кроме того, у депутата имеются семь земельных участков, жилой дом, машиноместо на автостоянке, более 30 (!) грузовиков, легковой автомобиль Lexus LX 570 и 126 метров подъездных железнодорожных путей.

Заработали меньше всех

Доходы восьми депутатов Хурала в 2014 году не превысили миллиона. Среди них – коммунист Фёдор Бураев (981 тысяча рублей), единственный представитель ЛДПР в Хурале Татьяна Берлина (822 тысячи) и Виталий Лыгденов (804 тысячи). Также в рейтинг самых скромных народных избранников попали Леонид Селивёрстов с доходом в 627 тысяч, Виктор Аюшеев и Баяр Цыденов, заработавшие по 626 тысяч каждый и Заян Бадмаев, задекларировавший 623 тысячи рублей.

А меньше всех коллег в 2015 году заработал Сергей Цыдыпов – 156 тысяч рублей. У него нет никакого имущества. На несовершеннолетнего ребёнка оформлена 1/3 земельного участка на 645 кв. м. и треть жилого дома общей площадью 381 кв. м.