Вслед за министрами, сенаторами и депутатами Госдумы от Бурятии свои декларации опубликовали спикер республиканского парламента, два его заместителя и председатели комитетов. Кто-то из них заметно подправил своё материальное положение, кто-то, наоборот, стал зарабатывать меньше.

Так, спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев заработал 2,9 млн. рублей. У него имеется жилой дом, земельный участок на 848 кв. м., автомобиль Toyota Lexus LX 570 и прицеп. Доход супруги составил 240 тысяч. Она владеет тремя земельными участками, домом и автомобилем Hundai IX35.

Зампредседателя Хурала Владимир Павлов получает примерно столько же, сколько председатель парламента – 2,9 миллиона. Из недвижимости у него есть пять земельных участков и гаражный бокс, из транспорта – два автомобиля: УАЗ-31514 и Toyota Kluger V. Жена Павлова задекларировала 700 тысяч рублей. В собственности у неё находятся два земельных участка и 1/2 доли квартиры. В пользовании у четы жилой дом на 90 кв. м., а у Владимира Павлова еще и квартира на 108 «квадратов».

Заработок второго заместителя Доржиева – Вячеслава Ирильдеева – уменьшился на двести тысяч и составил 2,9 миллиона рублей. Он внёс в декларацию квартиру на 114 «квадратов» и легковой автомобиль Nissan Murano.

Самый богатый

Самым состоятельным в «верхушке» Хурала, согласно представленным данным, оказался председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, несмотря на то, что за год он «обеднел» почти в два раза – с 8,9 до 4,5 миллионов рублей. В собственности у депутата имеется гараж на 24 кв. м, легковой автомобиль Toyota Land Cruiser 200 и моторная лодка «Казанка - 5М». В пользовании у него находятся три земельных участка и жилой дом на 252 кв. м. Супруга привнесла в семейную копилку 3,9 млн. рублей. У неё есть два земельных участка (один в собственности на 1/3) и 1/3 доли в жилом доме. Машины у жены Ботоева нет.

Второе место делят Александр Попов и Александр Стопичев. Зарплата первого осталась такой же, как и в прошлом году – 3,3 миллиона рублей. У председателя комитета по земельным вопросам и аграрной политике есть квартира на 43 кв. м, гаражный бокс и целых две машины – Toyota Land Cruiser Prado 150 и УАЗ-469. Жена Александра Попова пополнила семейный бюджет на один миллион. Она владеет двумя земельными участками, квартирой и гаражом, а ездит на автомобиле Toyota RAV4.

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев также задекларировал 3,3 миллиона рублей. У него имеются два земельных участка, квартира на 76 «квадратов» и автомобиль Suzuki Grand Vitara. В собственности у супруги Стопичева, которая заработала 1 миллион рублей, находятся квартира и машиноместо на подземной автостоянке (общая долевая 1/70). Автомобиля у неё нет.

Анатолий Кушнарёв, в ноябре возглавивший комитет по экономическому развитию, заработал 2,9 миллиона рублей. Он – полноправный владелец трёх земельных участков, двух домов, дачи и легкового автомобиля Nissan X-Trail. Доход супруги Кушнарёва составил 375 тысяч рублей. У нее нет ни имущества, ни личного транспорта.

Глава комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов и председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев заработали по 2,8 миллиона рублей. У Цыбикмитова имеются два земельных участка, жилой дом и Lexus LX 570. Его супруга задекларировала 452 тысячи рублей. Передвигается она на автомобиле Toyota Prius.

Земельный участок и дом есть и у Цыденжапа Батуева. В декларации он также указал автомобиль Toyota Land Cruiser. Жена Батуева за год немного подправила своё материальное положение – со 136 до 152 тысяч рублей. В собственности у неё находится земельный участок площадью 653 кв. м.