Декларационная кампания-2015 продолжается. Вслед за главами республиканских ведомств декларации о доходах опубликовали представители Бурятии в Госдуме – «единоросс» Михаил Слипенчук, коммунист Юрий Тармаев и «эсер» Иринчей Матханов.

m slipenchuk

Так, согласно представленным данным, в 2015 году Слипенчук заработал 294,4 миллиона рублей – это в два раза меньше, чем в 2014-м. Тем не менее, он занимает пятое место в десятке самых состоятельных депутатов нижней палаты российского парламента. К слову, «рейтинг богачей» состоит в основном из членов фракции ЕР, а возглавляет его заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и финансам Леонид Симановский (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) – с доходом в 907,6 миллиона рублей.

По количеству земельных участков бурятский депутат оставил своих коллег далеко позади – их у Михаила Слипенчука 383, причём один расположен в Конго, а остальные – на территории России. Площадь участков колеблется от одной тысячи до нескольких сотен тысяч квадратных метров. У депутата также имеются два жилых дома на 500 и 197 «квадратов» (тот, что поменьше, также находится в Конго), хозяйственное строение и квартира во Франции площадью 94 кв. м. Парламентарий также указал годовой доход одного из своих детей – 5 тысяч рублей. Передвигается Слипенчук на Mercedes-Benz S600 и владеет одним снегоходом, двумя мотовездеходами и прицепом.

i mathanov

Справедливоросс Иринчей Матханов за год разбогател на 800 тысяч – в декларацию он внёс 4,7 миллиона рублей. За депутатом значатся два жилых дома (42 и 190 кв. м.) и три земельных участка: два предназначены для ведения подсобного хозяйства и один – для жилищного строительства. Госпожа Матханова заработала в четыре раза больше супруга – 19 миллионов рублей. Список недвижимости, которой она владеет, также намного обширнее, чем у мужа. Всего в нём 23 объекта недвижимости – четыре объекта незавершённого строительства, девять земельных участков, юрта на 1064 кв. метра, две турбазы, три квартиры, нежилое помещение, два нежилых здания и даже овощехранилище на 130 «квадратов». Передвигается жена Матханова на Mercedes-Benz E 200, у самого депутата автомобиля нет.

yu tarmaev

Доход коммуниста Юрия Тармаева, который занял кресло в Госдуме полгода назад – после ухода Вячеслава Мархаева в Совет Федерации – оказался намного скромнее, чем у коллег – 2,6 миллиона рублей. Супруга пополнила семейный бюджет на 423 тысячи. В собственности у парламентария имеются три земельных участка, половина жилого дома, квартира на 287 «квадратов» и грузовик ГАЗ 6601. Супруга Тармаева владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство площадью 985 кв. м и квартирой на 63 кв. м. Ездит она на автомобиле Volkswagen Golf.

Тулохонов богаче Варфоломеева

a varfolomeev

Опубликовали декларации и бурятские сенаторы. Так, Александр Варфоломеев заработал 4,9 миллиона рублей, а вот его супруга – ни много ни мало 34 миллиона. Сенатору принадлежат три земельных участка, гаражный бокс на 34 кв. м, дом отдыха и жилой дом. У его жены в собственности находятся семь участков площадью от 400 до 1200 кв. м, два жилых дома и две квартиры. А вот автомобилей у четы Варфоломеевых нет.

arn tulohonov

Доход ещё одного бурятского сенатора – Арнольда Тулохонова – в прошлом году составил 6,2 миллиона рублей, супруга пополнила семейную копилку на 5 миллионов. Из недвижимости у Тулохонова имеется земельный участок на 1222 кв. м, жилой дом и два гаражных бокса, у его супруги – земельный участок площадью 1650 кв. м, строящийся жилой дом и целых две квартиры. Кроме того, сенатор внёс в декларацию маломерное судно «Казанка 2М».