Как сообщает ИА «Ulan Media», бывший градоначальник пытается наладить взаимоотношения с правительством республики в лице Вячеслава Наговицына, а через него – и с зампредом по экономическому развитию Александром Чепиком. Последний ищет в Бурятии новых союзников и Геннадий Айдаев представляет для него интерес как финансовый гарант.

Также, по словам источника издания, конкуренцию Чепику сегодня составляет новый глава Минэкономики Зандра Сангадиев – он намеревается продвинуться в правительство, используя своё положение как политический трамплин и тем самым «пододвинуть» действующего зампреда.

- Чепик понял, что его дни в Бурятии сочтены. Он потерял доверие со стороны Наговицына и ищет новых союзников, в этом лице он видит Айдаева – но не как политическую фигуру, а как финансовый мешок. Чепик понимает, что Сангадиева не просто так взяли на место министра экономики: он изначально метил в правительство, а сити-менеджерство для него – «трамплин» в республиканскую власть, – заявил собеседник агентства.

В то же время для Геннадия Айдаева важно придать вес новой общественной организации, получившей в народе название вип-пенсионеров, а для этого ему необходимо настроить Вячеслава Наговицына против действующей власти Улан-Удэ, отмечает «Ulan Media».

Напомним, в декабре в республике и в самом деле было создано новое общественное движение «Бурятия», которое возглавил Геннадий Айдаев. В его состав вошли так называемые «элитные пенсионеры» – первый президент республики Леонид Потапов, бывший сенатор от Бурятии Владимир Агалов, известный учёный Николай Атанов, а также представители организации «Боевое братство», партии «Патриоты России», республиканского профсоюза работников торговли и предпринимательства «Торговое Единство», журналисты, юристы и деятели искусства.

Целью нового движения назвали содействие социально-экономическому развитию Бурятии. Тогда создатели организации заявили о намерениях принять самое активное участие в разработке «Стратегии-2030», заняться общественным контролем в сфере ЖКХ и, главное – в предстоящем избирательном цикле: проводить общественную экспертизу программ и практической деятельности кандидатов и партий.