Напомним, «декларационный сезон» в этом году открыли министры здравоохранения, образования и соцзащиты. В течение недели к ним присоединились остальные члены правительства Бурятии. Таким образом, к середине апреля информацию о своих кошельках рассекретили все 13 министров. Кто-то из них за год сдал позиции, а кто-то, наоборот, выбился в лидеры.

Так, глава Минфина Игорь Шутенков в прошлом году заработал 2,8 миллиона рублей – на 500 тысяч меньше, чем в 2014-м. Его супруга задекларировала доход в 589 тысяч. В собственности у министра есть три земельных участка (два из них – в долевой собственности) и жилой дом площадью 36 кв. м. Кроме того, он владеет 1/3 дома на 195 «квадратов», ещё по 1/3 оформлены на жену и дочь. Супруге также принадлежит треть земельного участка общей площадью 627 кв. м. и автомобиль Lexus RX 350. Никого нового имущества чета Шутенковых не приобрела.

Впервые опубликовал декларацию глава нового министерства спорта и молодёжной политики Баир Ангуров. Его доходы в прошлом году составили 1,6 миллиона рублей. У министра имеется автомобиль Subaru Forester. Жена пополнила семейный бюджет на 552 тысячи. Она – полноправная владелица квартиры на 58 кв.м, гаражного бокса и двух земельных участков.

И, наконец, министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин: согласно представленным данным, в прошлом году он заработал 21 миллион рублей, став, таким образом, самым состоятельным среди своих коллег. Напомним, ведомство Мишенин возглавил в ноябре, а до этого он являлся генеральным директором Новосибирского авиаремонтного завода, где, судя по всему, и получил большую часть своего дохода.

У министра промышленности имеются три квартиры, из них две – площадью 111 и 73 кв. м. – находятся в долевой собственности. Кроме того, он внёс в декларацию два машиноместа и два технических подвала. Автомобиля у Алексея Мишенина два – Mercedes-Benz S500 и Cadillac GMT 926 Escalade. Супруге принадлежит половина той же квартиры на 111 «квадратов», что и у главы Минпромторга и доля ещё в одной квартире на 87 кв. м.

Таким образом, сложилась полная картина заработков членов правительства. Самым богатым, как уже отмечалось выше, стал Алексей Мишенин. На втором месте – новый министр экономики Зандра Сангадиев с доходом в 3,3 миллиона рублей. За ними следуют Валерий Кожевников (Минздрав) и Игорь Шутенков (Минфин), заработавшие в 2015 году по 2,8 миллиона рублей каждый.

В пятёрку самых состоятельных глав республиканских ведомств также попал министр природы Бурятии Юрий Сафьянов (2,6 миллиона): за год он разбогател аж на 800 тысяч рублей. Примерно столько же заработала министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

На седьмом месте расположилась министр соцзащиты Татьяна Быкова (2,5 миллиона рублей). Равные доходы оказались у министра образования Алдар Дамдинов и министра культуры Тимура Цыбикова – по 2,3 миллиона.

Министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов задекларировал 2,2 миллиона рублей, министр транспорта Сергей Козлов – 1,9 миллиона, глава Минстроя Николай Рузавин – 1,8 миллиона. Отметим, был Рузавин назначен на этот пост минувшим летом – ранее он возглавлял республиканскую службу государственного строительного надзора. Замыкает рейтинг Баир Ангуров с зарплатой в 1,6 миллиона.