После того, как на минувшей сессии Народного Хурала депутаты большинством голосов утвердили на пост главы Минэкономики Бурятии Зандру Сангадиева, кресло руководителя городской администрации стало вакантным. Сегодня эту должность – с приставкой и. о. – занимает Олег Екимовский. Но уже на ближайшей сессии горсовета 28 апреля планируется рассмотреть вопрос об объявлении конкурса на кресло сити-менеджера. Улан-удэнские депутаты должны будут определиться со сроками его проведения и назначить пятерых членов комиссии, которая займётся отбором претендентов. Другую половину из пяти человек делегирует глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Затем в течение 15 дней после официального объявления конкурса от желающих занять пост главного «завхоза» города будут приниматься заявления. Комиссия поочерёдно, в порядке регистрации кандидатов, проведёт с ними собеседование, заслушает программы и оставит двоих. А дальше дело за депутатами – нового главу администрации, который будет заниматься городскими проблемами в ближайшие два года, они выберут в ходе тайного голосования. Если решение не принимается, проводится повторный конкурс. Контракт с руководителем администрации заключает мэр Улан-Удэ.

Преемники и кандидаты

Отметим, первый сити-менеджер бурятской столицы – Евгений Пронькинов – за всё время работы на этой должности не запомнился ни активной работой, ни яркими инициативами. С приходом деятельного и энергичного Сангадиева ситуация изменилась. Однако администрацию города он возглавлял всего год, а затем ушёл на «повышение» в правительство. В феврале, комментируя назначение на пост министра экономики, Зандра Сангадиев назвал имя своего возможного преемника. По его мнению, претендовать на должность сити-менеджера может глава Железнодорожного района Жамсо Гармаев.

Впрочем, в кулуарах мэрии обсуждаются и другие кандидатуры. В их числе – действующий руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин, директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов и второй заместитель мэра Алексей Хандархаев. Кроме того, по данным сайта 03grb, на вакантное кресло в администрации «нацелились» бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов и экс-мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

К слову, Олег Екимовский, участвовавший в конкурсе в прошлом году и за день до отборочного тура взявший самоотвод, на этот раз отказался от борьбы за кресло главы администрации ещё до её начала. В начале марта он признался, что не намерен выставлять свою кандидатуру.

«Заслуга закона»

Вопрос о том, кто станет следующим главой администрации Улан-Удэ, обсуждается сегодня в различных кругах наравне с почти федеральной повесткой – кто победит в праймериз от «Единой России» по выборам в Госдуму, пишет «Бурятия».

- Несмотря на уже восьмилетнюю историю института сити-менеджера в Бурятии, на сегодня однозначного мнения, состоялся ли он в республике, нет. Тем не менее, от такой модели управления муниципальным образованием уже отказались в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районах, но продолжают применять в Курумканском и Муйском районах, а также в столице республики, – отмечает издание.

В октябре прошлого года мэр Улан-Удэ Александр Голков на заседании совета Народного Хурала отметил: модель «двоевластия» зарекомендовала себя положительно. Конкурс на пост руководителя администрации проходил дважды, и это, по мнению градоначальника, свидетельствует о востребованности должности.

Иной точки зрения придерживаются депутаты Народного Хурала. Так, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев уверен: то, что в городе уже сменились руководители администрации – заслуга закона, в котором прописаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером.

Председатель комиссии республиканского парламента по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ, «единоросс» Баир Цыренов считает, что институт сити-менеджера сыграл и продолжает играть важную роль в управлении городским хозяйством.

- Об этом говорит – при всех шероховатостях – достаточно стабильная работа городского хозяйства. Понятно, что процесс становления института сити-менеджера не закончился. Многое зависит от позиции депутатов горсовета, которые избраны населением и получают наказы от избирателей, – цитирует его «Бурятия».

«Всё превратилось в посмешище»

А вот мнению политолога, доктора социологических наук Эрдэма Дагбаева, институт сити-менеджера в Улан-Удэ себя не оправдывает.

- Во-первых, потому что назначенный руководитель городской администрации мэра не уравновешивает – он явно подчинённый и «мальчик для битья». Во-вторых, у нас ментальность такая – всё равно за всё отвечает первое лицо, он в глазах людей и должен отвечать, в том числе и за хозяйственную работу, – пояснил Эрдэм Дагбаев.

Модель управления «мэр - сити-менеджер», по его словам, работает только там, где есть чёткие выборы – когда оба идут с одной программой, может быть, из одной партии.

- А так всё превратилось в посмешище: каждый год меняются, серьёзной роли не играют, – заметил политолог.

В кресло – по конкурсу

В некоторых районах республики, в частности, Прибайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском, институт сити-менеджера попросту не прижился, отмечает издание.

- Анализ показал, что эффективность работы такой модели зависит от чёткого разграничения полномочий между представительной и исполнительной властью в муниципальном образовании. Но у нашего населения сегодня утвердился стереотип, что глава муниципального образования и сити-менеджер занимаются решением одних и тех же вопросов. Поэтому данная модель в ряде районов признана неудачной, – рассказал изданию зампредседателя комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Леонид Мотошкин.

Так, в Селенгинском районе большинство избирателей ассоциировали пост главы района с должностью руководителя районной администрации, а не с должностью председателя представительного органа власти. Потому и было принято решение отказаться от модели управления местной администрацией руководителем, назначенным по контракту. В сентябре 2014 года в районе состоялись выборы главы, которые выиграл Вячеслав Цыбикжапов, руководивший администрацией.

Напомним, в сентябре прошлого года было принято решение о введении должности ещё одного заместителя мэра, который возьмёт на себя все хозяйственные вопросы, фактически – будет координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ и при этом находиться в прямом подчинении Александра Голкова. Депутатов, проголосовавших «за» эту инициативу, почему-то не смутило, что для решения хозяйственных проблем в администрации уже есть сити-менеджер. В общем, как ни старались, а «разделения» исполнительной и законодательной ветвей на уровне городской власти в Улан-Удэ, по сути, не получилось.

«Не идёт на пользу городу»

Кстати, бывший мэр Байкальска Валерий Пинтаев, которого в кулуарах прочат на пост сити-менеджера, признался, что это стало для него неожиданностью.

- Об этом узнал от друзей. Для меня это полная неожиданность. У меня нет желания участвовать в конкурсе. Считаю, что институт сити-менеджера абсолютно не состоялся в России. Тандем «мэр и сити-менеджер» не идёт на пользу городу и избирателям, потому что нет эффективного руководства территорией. Только всенародно избранный мэр должен нести полную ответственность за всю жизнедеятельность города, – сообщил Пинтаев «Бурятии».

Эксперты не исключают, что в списке претендентов на третьего сити-менеджера появится коммунист Жаргал Цыбиков, уже принимавший участие в двух предыдущих конкурсах. Партии уже начали консультации со своими депутатами в горсовете. Возможно, в гонку включатся депутаты республиканского парламента и представители бизнес-элиты.

- Наблюдатели полагают: борьба за кресло сити-менеджера столицы республики будет реальной. И вполне вероятно, что третий конкурс на сити-менеджера Улан-Удэ может стать последним в истории этой модели управления городом, – отмечает издание.