Странно, что на дебаты в Иволгинск обсуждать тему «Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности» приехали только 2 кандидата. Это депутат НХ РБ и руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов и руководитель ассоциации фермеров Баир Бальжиров.

20 миллиардов упущенной выгоды

- Наш регион несет основную ответственность за сохранение озера Байкал. Существующие ограничения приносят в год порядком 20 миллиардов упущенной выгоды. Должна быть адресная поддержка сельскохозяйственного производства - длинные и дешевые кредиты для сельчан, адресная поддержка семей, имеющих детей и особенно многодетных, а также развитие инфраструктуры на селе, в первую очередь сети хороших дорог, позволяющих соединять наши села – выступил Цыренов. На селе должна создаваться комфортная среда, которую государству по силам обеспечить. И одной из главных задач будущих депутатов Госдумы является принятие новых законов, способствующих развитию сельского хозяйства, в т.ч. в Республике Бурятия.

Группа поддержки Баира Бальжирова задала вопрос по сохранению сел за счет создания агрохолдингов: «Крупные комплексы спасут село?».

- В 50-е годы существовали МТС (машинно-тракторные станции - прим. автора), которые обеспечивали сельскохозяйственной техникой колхозы и совхозы. И вопроса о создании комплексов, где могут проживать люди не стояло. В нынешних условиях для создания комплексов требуется большее, так как у нас огромные расстояния между селами. Я поддерживаю идею о развитии гуртов и фермерского хозяйства Баира Бальжирова, так как это сохраняет малые села. Но также, развитие села это и сохранение национального языка, который сохраняется, благодаря традиционным формам хозяйственной деятельности - ответил Баир Цыренов. Отдельно скажу - нужно обучение фермеров. Речь о бизнес-планах, которые к сожалению, не все умеют писать. Поэтому обучение и бизнес-тренинги для будущих фермеров будут способствовать получения Грантов, участию в целевых государственных программах. Также есть идея о стимулировании создания надежной цепочки от производителя к конечному потребителю. Люди, производящие фермерскую продукцию, испытывают трудности по доставке и не могут найти покупателя. Соответственно нужна система организованного сбыта, для сбора продукции и дальнейшего стимулирования фермеров.

Сбережение нации

Зато 10 апреля в актовом зале ВСГАКИ к двум вышеназванным кандидатам присоединились сразу 4 человека. Это депутат Михаил Гергенов, бывший священник, а ныне начальник по работе с инвесторами филиала АО «Особые экономические зоны» в Бурятии Михаил Литвинов, безработный лидер местной «Молодой Гвардии Единой России» Антон Махов и руководитель «Женщины Бурятии» Анна Скосырская. Они обсуждали тему «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Дабы не утонуть в словесной шелухе, приведем лишь самые яркие высказывания участников встречи.

erdebati

Полтора ребенка

- Надо, чтобы каждая женщина рожала по 2,5 детей, а не как сейчас 1,5 ребенка – призвал Баир Бальжиров решать проблемы демографии, как обычно не укладываясь в регламент.

Следующим по алфавиту шел Михаил Гергенов. Он признался, что вчера пробежал 50 километров на лыжных гонках, где его обогнало много детей. Призвав следовать их примеру, депутат рассказал, что возил в кинотеатр детей из поселка Площадка, что на его избирательном округе.

- Недавно их сводил в кино, накормил там. Представляете, многие дети с Площадки в первый раз были в кино! – воскликнул Гергенов.

erdebati2

Большинство в зале составляли группы поддержки. И только один Литвинов пришел совершенно один. Он был предельно краток, предложив, как отец 5 детей, прекратить бездумное реформирование образования. Лучше чем на первых дебатах подготовился молодогвардеец Махов, рассказав, как боролся с продавцами алкоголя детям. Скосырская делала упор на успехах Единой России. Цыренов внес конкретное предложение – повысить размер детских пособий и пенсий ветеранам. Во второй части дебатов группы поддержки задавали вопрос участникам. От Бальжирова задавал вопросы врач-психиатр. Он отметил удвоение числа детей-аутистов. Михаил Литвинов, хоть и бывший священник, похвалил советскую систему образования, при всем ее атеизме. Махов предложил принять закон о молодежной политике. Скосырская подчеркнула, что материнский капитал должен работать вечно.

- Рожать надо больше. Вы молодые ребята, работайте над этим! – призвала она засмеявшийся зал.

Цыренов на вопрос о социально ориентированном бизнесе, ответил:

- Прежде всего, крупный бизнес должен создавать рабочие места и платить налоги. ГК «Метрополь» за годы работы в Республике создала свыше пятисот рабочих мест. Сумма налогов предприятий составила более 700 миллионов рублей, что в ближайшем будущем возрастет в сотни раз больше с введением в работу Озерного ГОКа. Что касается имиджа Бурятии и Байкала, то начиная с 2008 года, после запуска проекта «Миры на Байкале» организованной Фондом содействия сохранения озера Байкал, большинство ассоциирует Байкал с нашей республикой.

На очередной вопрос Бальжирову, тот привычно начал обвинять СМИ в том, что они плохо пишут о халатности врачей. Затем и вовсе начал отвечать за деликатно замолчавшего Литвинова. Скосырскую спросили о доступности образования.

- А что у нас детям не хватает школ? – воскликнула лидер союза женщин.

Но вскоре вспомнила о том, что у нас многие городские школы вынуждены учиться в три смены. Поскольку Михаил Литвинов был без своей группы, организаторы предложили вопрос из зала и тут же пожалели об этом. Женщина задала вопрос о доплатах к элитным пенсиям бывших чиновников. Отвечать пришлось Бальжирову.

- В законе о госслужбе есть ограничения, что чиновники не могут заниматься бизнесом. Компенсация за это же должна быть. Другой вопрос, что нужно решать эту проблему справедливо.

Когда пришла очередь группы Махова задать вопросы, молодые люди старательно читали написанное заранее на бумаге.

- У нас правительство и даже Народный хурал набирают на работу людей кулуарно. А надо открыто! – откровенно резанул Гергенов на вопрос о том, как удержать уезжающую молодежь в республике.

- Кто больше нужен региону гуманитарии или технари? Каких специалистов выпускать? Может их вообще не выпускать? – спросили молодогвардейцы у Цыренова.

- Малая часть из семи миллиардов населения Земли работает в сфере материального производства, а представители торговли, сферы обслуживания и управления занимают более большие позиции. Конечно, решением стали бы госзаказы, профессиональные заказы от предприятий.

Дошло и до того, что спросили у Баира Цыренова, сможет ли он купить им инвентарь на соревнования. Рассмеялись даже сами кандидаты. Но им стало не до смеха, когда пошли конкретные вопросы от группы Цыренова.

- Я мать двоих детей, хочу третьего. Но как решите проблему с детсадами? В нашей группе, например, 35 человек?

- Как удержать врачей в селе после окончания программы «Земский доктор»?

- Как поддержать сирот-выпускников детдомов?

В заключительном слове Михаил Гергенов рассказал о том, что на его округе есть детдом. Там содержание 1 ребенка обходится в 55 тысяч.

- Лучше эти деньги дать приемным семьям, которые заберут этого ребенка из детдома. Но беда в том, что приобретая семью, такой ребенок теряет право на бесплатное жилье.

- Для решения проблем такой темы нужно финансирование. А мы знаем, что республика является дотационной. И задачей нового состава Государственной Думы , а точнее представителей Бурятии, должно стать достойное представление республики в Федеральных целевых программах. К сожалению, в федеральной программе по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Бурятии нет. Мы должны быть услышаны Центром, и он должен нас поддерживать – подытожил свое выступление Баир Цыренов.

Следующие дебаты состоятся 16 и 17 апреля.