Напомним, регистрация кандидатов на предварительные выборы в Госдуму завершилась в Бурятии 10 апреля. Всего документы подали 21 человек. Среди них – и глава Минобрнауки Алдар Дамдинов. По его мнению, перед республикой сегодня стоит множество задач – повышение инвестиционной привлекательности, эффективное использование имеющегося научного потенциала, решение экономических и экологических проблем. И всё это требует поддержки на федеральном уровне.

- Моя деятельность связана с образованием. В этом направлении она и будет развиваться в дальнейшем. Считаю, что одним из главных направлений развития должен быть человеческий капитал. Если для каждого жителя республики, особенно представителей молодого поколения, создать условия для получения качественного образования, соответственно, у них и в целом по республике уровень жизни будет выше, – цитирует министра пресс-служба БРО «Единая Россия».

Участие Алдара Дамдинова во внутренней гонке «единороссов» вызвало возмущение у депутата Госдумы и по совместительству – зампреда центрального комитета КПРФ Валерия Рашкина. Коммунист даже направил соответствующий запрос главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В нём, в частности, отмечается, что выдвижение на предварительное голосование «Единой России» действующих чиновников «позволяет усомниться, что праймериз были открытыми, честными, конкурентными и без использования административного ресурса», передаёт «Коммерсантъ».

Впрочем, депутата заинтересовали предварительные выборы не только в Бурятии, но и в Воронежской области, где по одномандатному округу выдвинулся первый вице-губернатор Андрей Марков. По мнению Валерия Рашкина, администрации регионов пользуются тем, что процедура праймериз не урегулирована законом.

- Это внутреннее дело широко рекламируется в СМИ, что влияет на общественное мнение, формирует отношение ко всей избирательной кампании, – говорится в обращении Рашкина.

Он призвал главу Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева «обеспечить равное и сбалансированное освещение в СМИ кампании всех партий, включая оппозиционные».

Ситуацию прокомментировал коллега Рашкина по Госдуме и член президиума генсовета ЕР Роберт Шлегель.

- Сейчас формируется повестка кампании, и – Рашкин прав – она формируется «Единой Россией» благодаря тому, что механизм выдвижения открыт и понятен. У представителей других политических сил могут возникать желания паразитировать на этой повестке. Я, к примеру, понятия не имею, что происходит в КПРФ, – заявил Шлегель и добавил, что ограничивать участие «по признаку занимаемой должности», по его мнению, неправильно.