Напомним, в этом году «декларационный сезон» открыли министры здравоохранения, образования и соцзащиты. Стоит отметить, что за прошедший год только Валерий Кожевников подправил своё материальное положение, а вот его коллеги Алдар Дамдинов и Татьяна Быкова «обеднели» – примерно на 200 тысяч рублей каждый.

m magomedova

Потеряла в доходах и глава Минимущества Маргарита Магомедова. В 2015 году на посту министра она заработала 2,3 миллиона рублей – аж на 300 тысяч меньше, чем в 2014-м. Ещё 226 тысяч рублей составила прибыль от банковских вкладов. Муж внёс в семейный бюджет 3,3 миллиона рублей. У госпожи Магомедовой имеется половина доли в квартире на 183 кв. м, гараж и две машины – Nissan Note и Toyota RAV4. Супругу принадлежит 1/4 доли в той же квартире, что и у министра, земельный участок на 600 кв. м. и жилой дом площадью 68 кв. м. Передвигается он на автомобиле Toyota Land Cruiser 200. Никакого нового имущества чета Магомедовых не приобрела.

n ruzavin

Также декларацию впервые обнародовал министр строительства Бурятии Николай Рузавин, назначенный на этот пост минувшим летом (ранее он возглавлял республиканскую службу государственного строительного надзора). Согласно представленным данным, он заработал 1,8 миллиона рублей. Предшественник Рузавина – Фёдор Трифонов – получал около 2,5 миллиона рублей.

В собственности у главы Минстроя – земельный участок на 12 тысяч кв. м, квартира на 190 «квадратов» и гаражный бокс. Николай Рузавин ездит на машине Toyota Land Cruiser. Супруга также владеет гаражным боксом. Источников дохода у неё нет.

chiripov

Доход министра сельского хозяйства и по совместительству – зампреда правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипова в прошлом году составил 2,3 миллиона рублей. Супруга принесла в семейную копилку 476 тысяч рублей. Министр владеет квартирой на 54,8 кв. м. и машиной Toyota Land Cruiser 120 Prado. У его жены также имеется собственная квартира площадью 64 кв. м. Личного авто у неё нет.

z sangadiev

В числе отчитавшихся – и бывший сити-менеджер Улан-Удэ, а ныне – министр экономики республики Зандра Сангадиев. В прошлом году он заработал 3,1 миллиона рублей. Доход жены в три раза меньше – один миллион. Из недвижимости у нового главы Минэкономики есть квартира на 74 кв. м, гараж и автомобиль Toyota Venza. Супруга Зандры Сангадиева – полноправная владелица двух квартир и земельного участка на 600 кв. м.

Напомним, в прошлом году главы всех республиканских ведомств опубликовали свои доходы 16 апреля. На сегодняшний день информацию о своих кошельках рассекретили лишь 7 из 13 министров. Остальные отчитываться не торопятся, хотя к этому их обязывает закон. Впрочем, время ещё есть – до 30 апреля.

Напомним, с этого года за сокрытие доходов чиновники и депутаты могут «вылететь» с кресел. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал ещё в начале ноября. Ранее ответственность за непредставление декларации и за нарушение сроков отсутствовала. Документ, подписанный Путиным, не устанавливает каких-либо требований к «доступности» деклараций. Между тем, отыскать сведения о благосостоянии некоторых министров и руководителей муниципальных образований Бурятии на официальных сайтах не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов.