Всего в списке потенциальных кандидатов в Государственную Думу значится 21 человек. Буквально неделю назад было в два раза меньше. Активность претендентов резко возросла в последние дни перед окончанием регистрации. Только за период с 8 по 10 апреля документы подали девять человек.

4 миллиона на праймериз

Напомним, выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003 году: половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. То есть избиратели получат возможность проголосовать не только за партию, но и за конкретного человека. Новую нарезку представили и утвердили минувшей осенью. Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом № 9. Численность избирателей на нём составляет более 715 тысяч человек.

Уже 22 мая «Единая Россия» намерена провести по всей стране так называемые «праймериз» – выборы кандидатов от партии. Победа на них – обязательное условие для включения в предвыборный список партии власти. По всей стране будут работать 20 тысяч участков, из них 165 – в Бурятии.

Отметим, что на организацию предварительных выборов в Бурятии «Единая Россия» потратит ни много ни мало 4 миллиона рублей.

Кстати, подать документы на праймериз мог любой желающий – за исключением руководителей регионов и людей, которые привлекались к административной ответственности за пропаганду нацистской символики или производство и распространение экстремистских материалов. Другое немаловажное условие – отсутствие судимости (даже погашенной), зарубежных финансовых инструментов или активов, размещённых в иностранных государствах, а также членства в других политических партиях.

«Работа предстоит серьёзная»

Регистрация кандидатов проводилась в порядке самовыдвижения. В феврале «единороссы» республики сформировали оргкомитет из 13 человек, который занимается подготовкой к предварительным выборам. В его состав вошли члены партии, местных и первичных отделений и контрольно-ревизионных органов, общественники, а также представители СМИ. Возглавил оргкомитет секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов. Всем участникам внутренней гонки он пообещали «открытость» и объективность».

- Конкурентность и легитимность – вот главные принципы предвыборной кампании. «Единая Россия» сегодня готовится очень открыто провести предварительное голосование. Стоит отметить, что оргкомитет вправе как регистрировать, так и отказывать кандидатам по признакам и критериям, которые прописаны в положении, – заявил тогда руководитель регионального исполкома партии Михаил Кравченко. – Объективность должна быть у всех членов оргкомитета при рассмотрении тех или иных кандидатур для участия в предвыборной кампании. Работа предстоит серьёзная. Но я уверен, что каждый подойдёт к ней со всей ответственностью.

«Народ не обманешь»

Главная цель праймериз, по словам «единороссов» – выдвинуть в Госдуму человека, который будет отстаивать не личные, а народные интересы.

- Согласно уставу «Единой России», перед выдвижением кандидатов на выборные должности проводится предварительное голосование, – рассказал на пресс-конференции 11 апреля секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов. – Нам хотелось бы, чтобы в Государственную Думу шли настоящие патриоты, которые будут работать на общество, свою страну и республику. И чтобы укрепиться в этой уверенности, мы и спрашиваем население. Народ не обманешь: именно он решает, кому быть президентом страны, депутатом Госдумы, главой региона.

Приём заявлений для участия в предварительном голосовании «единороссов» стартовал в феврале и продолжался два месяца – до 10 апреля. О своих притязаниях на кресло в Госдуме за это время заявил 21 человек. В их числе – один глава района, пять действующих депутатов Народного Хурала, двое активистов Общероссийского народного фронта, три представителя СМИ, а также общественники и предприниматели. Итоговый список кандидатов уже направлен в федеральный оргкомитет.

- Участки для голосования сформированы, определены все члены и председатели избирательных комиссий – эту работу мы выполнили одни из первых в стране, – рассказал Владимир Павлов.

Сам процесс предварительного голосования будет рейтинговым и тайным – избиратель сможет отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов. Бюллетени напечатают на двух языках – бурятском и русском.

Меморандум о честных выборах

По правилам праймериз, каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. С графиком их проведения и темами партия власти определилась. С начала апреля прошло уже четыре дискуссии, впереди – ещё девять. К слову, во время публичных прений необходимо придерживаться определённых правил. В частности, запрещается агитировать против своего оппонента, грубить и сквернословить – иначе есть риск выбыть из гонки.

- Некоторые кандидаты строят свою политику исключительно на критике. Но на дебатах они должны ответить на конкретные вопросы и озвучить программу, с которой хотят идти на предварительное голосование, а в случае успеха – и на федеральные выборы. В этой программе должно быть чётко обозначено, каким образом они хотят улучшать жизнь населения Бурятии и России и работать над развитием регионов, – отметил секретарь БРО «Единая Россия».

После завершения дебатов претенденты на места в Госдуме вправе встречаться с избирателями и выпускать агитационные материалы. Те, кто останется «за бортом» праймериз, будут обязаны поддержать выигравших. Участники внутреннего голосования подпишут своего рода соглашение.

- 14 апреля мы пригласим всех кандидатов и предложим им подписать меморандум о честных и цивилизованных выборах – чтобы после подведения итогов голосования они не выдвигались самостоятельно или же от других политических партий, – подчеркнул Владимир Павлов.

«У каждого из них есть чувство патриотизма»

В региональном отделении партии признают: 21 кандидат в списке праймериз – и в самом деле немало для Бурятии. По мнению «единороссов», это говорит о высоком уровне доверия населения к партии и вере участников предварительного голосования в собственные силы.

- Значит, люди рассчитывают, что могут сдать депутатами Государственной Думы, эффективно работать на благо России и Бурятии. Думаю, у каждого из них есть чувство патриотизма, желание и возможности – не только финансовые, но и интеллектуальные. Поэтому мы зарегистрировали всех, кто хотел принять участие в праймериз и кто подготовил все необходимые документы. Я знаю, что к Бурятии будет приковано внимание федеральных СМИ, поскольку активность кандидатов в республике очень высока, – сообщил Владимир Павлов.

Включение в предвыборный список «единороссов» ещё не означает, что в случае победы на выборах придётся примкнуть к партии власти.

- На самом деле это миф. Например, глава Кабанского района Сергей Сокольников является сторонником партии. Если он захочет стать членом «Единой России», мы возражать не будем. Но заставлять – не заставляем. Выдвигать беспартийных и потом заставлять их вступать в наши ряды было бы политической ошибкой, – рассказал Павлов.

Полный список участников праймериз «Единой России» в Бурятии:

1. Агаев Шукур Аббас оглы – генеральный директор ООО «Сиб-Эко-3», заместитель председателя региональной общественной организации «Азербайджанский культурный центр».
2. Александр Афонин – специалист по политическому маркетингу в газете «Улан-Удэ – город добрых традиций»
3. Юрий Базаржапов – генеральный директор частного детского сада
4. Баир Балданов – глава Окинского района Бурятии
5. Баир Бальжиров – председатель ассоциации фермеров Бурятии, координатор проекта «Сохранение и развитие малых сёл»
6. Николай Будуев – депутат горсовета Улан-Удэ, генеральный директор ООО «Издательство Бурмакина», член регионального отделения Общероссийского народного фронта
7. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала Бурятии, предприниматель
8. Соелма Дагаева – генеральный директор издательского дома «Информ Полис»
9. Алдар Дамдинов – министр образования Бурятии
10. Баир Доржиев – депутат Народного Хурала, генеральный директор ООО «Барис-Аутдор»
11. Геннадий Доржиев – депутат горсовета Улан-Удэ, генеральный директор ООО «СмитИнвест»
12. Дмитрий Дружинин – директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ПАО «ТГК-14»
13. Игорь Зубарев – депутат Народного Хурала, председатель молодёжной палаты
14. Геннадий Климов – временно неработающий
15. Сергей Леонов – депутат Народного Хурала, президент федерации гиревого спорта Бурятии
16. Михаил Литвинов – начальник отдела по работе с инвесторами филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии
17. Антон Махов – лидер улан-удэнского отделения «Молодой гвардии», член общественного совета при мэре города, заместитель председателя молодёжной палаты при горсовете Улан-Удэ
18. Маргарита Морозова – журналист, эксперт центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса
19. Анна Скосырская – председатель союза женщин Бурятии
20. Михаил Слипенчук – действующий депутат Госдумы от Бурятии, предприниматель
21. Баир Цыренов – депутат Народного Хурала