В начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 11,5 миллионов документов с данными об офшорных счетах ряда бывших и действующих мировых лидеров. Отчёты, получившие название «Панамский архив», приведены на официальном сайте ICIJ. Сообщается, что публикации основаны на утечке данных из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации компаний в странах, предоставляющих особо щадящий налоговый режим. Помимо официальных бумаг приводятся также электронная переписка, счета известных персон, около 40 часов записей и других данных более чем о 210 тысячах компаний в 21 офшорной зоне.

На сайте организации отмечается, что в выложенных материалах содержатся данные об операциях ряда российских юридических и физических лиц. По словам авторов расследования, к этим операциям могут быть причастны лица из окружения президента России. Тем не менее, имя самого Владимира Путина в документах не упоминается ни разу.

Требования законодательства соблюдены

В крупный международный скандал оказался втянут и депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук – он был упомянут в публикациях «Новой газеты» и OCCRP (Международный центр по исследованию коррупции и оргпреступности – прим. ред.). По данным СМИ, известный предприниматель и политический деятель владеет фирмой EuroImpex Group Corp, оформленной на гражданку Сейшел по имени Джина Килиндо.

«Газета.ru» напоминает: в мае 2013 года вступил в силу ряд антикоррупционных законов, согласно которым депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями офшорных компаний. У политиков было три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных активов или, как в ситуации со Слипенчуком, прекратить доверительное управление этим имуществом. В противном случае они должны были уйти с занимаемой должности.

Сам Михаил Слипенчук в интервью «Новой газете» подтвердил, что имел отношение к компании EuroImpex.

- У меня был в собственности небольшой пакет акций исключительно в инвестиционных целях, который был продан в 2007 году, – пояснил он.

Судя по документам, в MF были уверены, что Слипенчук являлся единственным бенефициаром компании и оставался таковым вплоть до 2015 года. Депутат сообщил изданию, что не знает, чем занимался этот офшор, отмечает «Газета.ru».

На минувшей неделе Михаил Слипенчук прокомментировал эту информацию.

- Я не являлся владельцем компании Euroimpex Group Corp. на 2015 год. До 20070го у меня в собственности был небольшой пакет акций данной компании, приобретённый исключительно в инвестиционных целях, который не позволял управлять компанией и контролировать её деятельность. В 2007 году я продал эти акции. А с момента избрания депутатом Госдумы в конце 2011 года передал в доверительное управление все принадлежащие мне акции и доли как российских обществ, так и зарубежных компаний. Требования российского законодательства мною соблюдены, – заявил он.

«Легко поверить в правду...»

Помимо Слипенчука, в «оффшорном» скандале засветилось ещё несколько российских депутатов и губернаторов, которые тоже владеют иностранными офшорами, хотя, по закону, не имеют на это права.

Напомним, в Кремле знали о готовящейся публикации и заранее назвали её «очередным информационным вбросом». А позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что такие материалы будут появляться и в дальнейшем.

- Продолжение будет, могу анонсировать за эту организацию (Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) – прим. ред.), – заявил Песков журналистам.

На минувших выходных в эфире программы «Центральное телевидение» с Вадимом Такменёвым депутат из Бурятии прокомментировал информацию о причастности к офшорам.

- Как говорил Геббельс, легко поверить в правду, если она будет чудовищно искажена, – отметил Михаил Слипенчук.

А 10 апреля Слипенчук уже в программе «Акценты недели» сообщил, что не намерен судиться с инициаторами «разоблачения».

- Я действительно владел пакетом акций компании на Виргинских островах, которые приобрёл в 2003-м и продал в 2007-м году. Во всём остальном это полная неправда. Мне задают вопрос, буду ли я подавать в суд. Не понимаю, против кого подавать, – подчеркнул он.