Решение об участии в предварительном голосовании депутат Народного Хурала Михаил Гергенов принял на минувшей неделе.

- Работаю депутатом Народного Хурала уже третий созыв. Думаю, что смогу помочь жителям Бурятии, решая насущные проблемы республики на федеральном уровне, – цитирует его слова пресс-служба партии.

Попробовать свои силы в праймериз намерена также известный журналист, эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Маргарита Морозова.

- Решение экологических проблем Байкала, приведение в порядок регионального и федерального законодательства по вопросам экологии являются для меня первоочередными вопросами. Цель одна – сделать всё возможное, чтобы сохранить священное озеро и не допустить развития экологического кризиса, – отметила она.

Кандидатуры Михаила Гергенова, Маргариты Морозовой и ещё одного участника предварительного голосования – Геннадия Климова – региональный оргкомитет рассмотрит на очередном заседании.

Напомним, во внутреннюю гонку «единороссов» уже официально вступили временно неработающий Антон Махов, председатель союза женщин Бурятии Анны Скосырская (в списках она указана как индивидуальный предприниматель), действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук, главный фермер Бурятии Баир Бальжиров, два депутата - «единоросса» Народного Хурала – Баир Цыренов и Игорь Зубарев, депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев и начальник отдела по работе с инвесторами особой экономической зоны «Байкальская гавань» Михаил Литвинов.

Выборы в Госдуму-2016 пройдут по смешанной системе: половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. То есть избиратели получат возможность проголосовать не только за партию, но и за конкретного человека. Новую нарезку представили и утвердили ещё минувшей осенью. Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом № 9. Численность избирателей на нём составляет более 715 тысяч человек.

22 мая «Единая Россия» намерена провести по всей стране так называемые «праймериз» – выборы кандидатов от партии. Победа на них – обязательное условие для включения в предвыборный список «Единой России». По всей стране будут работать 20 тысяч участков, из них 165 – в Бурятии. На организацию предварительных выборов республика потратит ни много ни мало 4 миллиона рублей.

Приём заявлений завершится через три дня – 10 апреля, итоговый список участников сформируют 11-го. Подать документы на участие может любой желающий. Регистрация кандидатов производится в порядке самовыдвижения. Исключение – главы российских регионов. Кроме того, в праймериз не имеют права участвовать лица, которые были привлечены к административной ответственности за пропаганду нацистской символики, производство и распространение экстремистских материалов. Другое немаловажное условие – отсутствие зарубежных финансовых инструментов или активов, размещённых в иностранных государствах, а также членства в других политических партиях.

По правилам предварительного голосования, каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. С графиком их проведения и темами партия власти уже определилась. На минувших выходных в Улан-Удэ уже состоялись первые публичные прения. Очередные дебаты, посвящённые развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности, пройдут 9 апреля в Иволгинске.